Photo recette Cookies choco-sésame

Cookies choco-sésame

Allez-vous craquer pour cette nouvelle recette de cookies à base de pâte de sésame ou le fameux "tahini", chocolat noir Agostoni à 71% et graines de sésame ? Nous, on a pa pu résister ! De délicieux cookies avec des touches très gourmandes : un trio de chocolats - blanc, au lait et noir - et des noisettes pour le croquant ! (9-10 cookies)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez 50 g de beurre du frigo (salé de préférence).

  2. 2
    La main à la pâte #1

    Dans un saladier, mélangez énergiquement le beurre mou avec le sucre. Versez la pâte de tahin et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

  3. 3
    La main à la pâte #2

    Ajoutez ensuite la farine, 5 g de poudre à lever (soit la moitié du sachet) et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y enfin les pistoles de chocolat noir et mélangez rapidement pour bien les répartir dans la pâte.
    Mettez le saladier au frais au congélateur pour 5 min. environ, le temps que la préparation durcisse un peu.

  4. 4
    Ça chauffe !

    Préchauffez le four à 180° (th.6, chaleur tournante si possible), sortez-en la plaque et couvrez-la de papier sulfurisé.

  5. 5
    Les cookies

    Avec la pâte à cookies, formez des boules de la taille d'une balle de ping pong (vous pouvez vous aider d'une cuillère à glace pour le faire !) et déposez-les sur la plaque du four en les espaçant. Écrasez-les un peu avec la paume de vos mains puis répartissez sur le dessus les graines de sésame.

  6. 6
    Au four !

    Une fois le four bien chaud, enfournez pour 12 à 15 min. à 180° (th.6, le temps dépend de l'efficacité de votre four !) jusqu'à ce que les contours commencent à peine à colorer. Attention, surveillez bien : les cookies auront l'air crus mais pas d'inquiétude, ils durcissent en refroidissant. C'est le secret d'une texture parfaite !

  7. 7
    Des cookies à croquer

    Une fois cuits, sortez les cookies choco/sésame du four et laissez-les refroidir quelques minutes.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tahini ou pâte de tahin, condiment phare du Moyen-Orient, est obtenu en broyant des graines de sésame avec de l’eau ou de l’huile. En résulte une sorte de pâte dense et riche, avec une pointe d'amertume mais aux nombreuses vertus, excellentes pour la santé : elle est riche en protéines, en fibres, en oligo-éléments et vitamine E.

Nombre d'assiettes

  • 130 g de farine
  • 80 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre
  • 50 g de pâte de tahin
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 cs de graines de sésame
  • 1 oeuf
  • 260 g de farine
  • 160 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre
  • 100 g de pâte de tahin
  • 10 g de poudre à lever
  • 2 cs de graines de sésame
  • 2 oeufs
  • 450 g de farine
  • 300 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 150 g de pâte de tahin
  • 15 g de poudre à lever
  • 3 cs de graines de sésame
  • 3 oeufs
  • 600 g de farine
  • 400 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre
  • 200 g de pâte de tahin
  • 20 g de poudre à lever
  • 4 cs de graines de sésame
  • 4 oeufs

Dans mon placard

  • Beurre
À table !
Env.40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Un saladier

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