Cookies choco-noisettes au thé matcha

Notre dessert aussi se met au vert ! Découvrez le matcha, cette poudre de thé vert japonais qui parfume et colore subtilement ces délicieux cookies crousti-moelleux aux pépites de chocolat noir et noisettes croquantes. (10-12 cookies)

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Cookies choco-noisettes au thé matcha
Pour 10-12 cookies

Mon panier

  • 170 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 80 g de chocolat
  • 40 g de noisettes
  • 2,5 g de poudre à lever
  • 1 oeuf
  • 1 cc de thé matcha

Mon placard

  • Beurre (salé de préférence - 85 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Du papier sulfurisé
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces cookies avec un verre de lait frais ou un thé vert japonais pour rester dans le thème !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez le beurre du frigo. Préchauffez le four à 180° (th.6 - chaleur tournante si possible), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 3 min. :

    Choco-noisettes - Hachez grossièrement le chocolat et les noisettes. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    La main à la pâte - Dans un saladier, mélangez le beurre mou (85 g - salé de préférence) avec le sucre à la fourchette ou avec vos mains. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

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    Aventuriers du goût ? - Pas sûr.e.s d'aimer le thé matcha ? Goûtez-le du bout des doigts et en fonction, mettez-en plus ou moins dans votre pâte (ou faites moitié-moitié !) ! Nous on vous recommande de tout mettre ;)

  • 5 min. :

    Au vert ! - Ajoutez ensuite la farine, un peu de poudre à lever (1/2 cc), le thé matcha (à doser selon vos goûts) et mélangez bien avec vos mains, pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y les 3/4 des morceaux de chocolat et des noisettes et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.

  • 5 min. :

    Les cookies - Formez des boules de la taille d'une balle de ping pong et déposez-les sur la plaque du four en les espaçant bien. Applatissez-les un peu et répartissez sur le dessus le reste des morceaux de chocolat et de noisettes.

  • :

    Au four ! - Une fois le four bien chaud (c'est important !), enfournez-les pour 6-7 min. (à 180°, th.6) jusqu'à ce que les contours commencent à peine à colorer. Attention, surveillez bien ! Les cookies auront l'air crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant. C'est le secret d'une texture parfaite :)

  • :

    Attendez le feu vert...- Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir une quinzaine de minutes (si vous y arrivez !). Ils seront ainsi croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur... Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?

Le matcha est une poudre très fine issue de jeunes feuilles de thé séchées et broyées. Il est très riche en vitamines, minéraux, antioxydants et caféine. C'est la star de la cérémonie du thé à la japonaise, où il est servi selon un rituel complexe et précis depuis plus de 800 ans.