Conchiglie au saumon fumé et crème à l'aneth

Une recette inédite, simple et express : des pâtes artisanales de la Maison Fabre enrobées d'une crème parfumée au citron et à l'aneth et à garnir de saumon d'Écosse, fumé artisanalement à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines.

Conchiglie au saumon fumé et crème à l'aneth

Mon panier

  • 250 g de pâtes "conchiglie rigate"
  • 65 g de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/4 botte d'aneth
  • 1/2 citron
  • 30 g de échalote

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + une passoire
  • Une petite casserole
  • Un bol, une râpe fine

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un blanc sec, léger et aux délicates notes d'agrumes, par exemple, un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  • 7 min. :

    Atelier découpe #1 - Épluchez et coupez finement l'échalote. Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Mettez de côté séparément.

  • 7 min. :

    Atelier découpe #2 - Lavez, séchez et coupez finement l'aneth. Mettez-la dans un bol avec la crème. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.), récupérez-en un peu de jus (1/4 pour 2 pers.) et ajoutez-les au bol. Ajoutez du sel et du poivre et mélangez bien l'ensemble.

  • 1 min. :

    Les pâtes au bain - En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire environ 6 min. pour une cuisson al dente (8 min. maximum).

  • 1 min. :

    La bonne crème - Mettez une petite casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois mousseux, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 5 minutes. Ajoutez-y ensuite la crème parfumée et mélangez. Avant la fin de la cuisson des pâtes, prélevez un peu de leur eau de cuisson (5 cl environ) et ajoutez-la à la casserole avec la crème. Faites chauffer sur feu vif quelques minutes.

  • 1 min. :

    La pasta ! - Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez les pâtes puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y la crème à l'aneth, le saumon, remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez immédiatement et arrosez éventuellement pendant la dégustation d'un peu de jus de citron restant. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”, ce qui rend sa texture et son goût uniques. Retrouvez notre article consacré à la Pisciculture de Villette sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/