
PASTA AU SAUMON FUMÉ ET CRÈME À L'ANETH
Une recette simple et express : des pâtes artisanales de la Maison Fabre enrobées d'une crème parfumée au citron et à l'aneth et à garnir de saumon d'Écosse, fumé artisanalement à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines.
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, elle servira à cuire les pâtes.
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2Atelier découpe #1
Épluchez et coupez finement l'échalote. Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Mettez de côté séparément.
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3Atelier découpe #2
Lavez, séchez et coupez finement l'aneth (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez-la dans un bol avec la crème. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.), récupérez-en un peu de jus (1/4 pour 2 pers.) et ajoutez-les au bol. Ajoutez du sel et du poivre et mélangez bien l'ensemble.
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4Les pâtes au bain
En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire environ 6 min. pour une cuisson al dente (8 min. maximum).
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5La bonne crème
Mettez une petite casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois mousseux, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 5 minutes. Ajoutez-y ensuite la crème parfumée et mélangez. Avant la fin de la cuisson des pâtes, prélevez un peu de leur eau de cuisson (5 cl environ) et ajoutez-la à la casserole avec la crème. Faites chauffer sur feu vif quelques minutes.
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Anti-sèche
Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).
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6La pasta !
Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez les pâtes puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y la crème à l'aneth, le saumon, remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez immédiatement et arrosez éventuellement pendant la dégustation d'un filet de jus de citron restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 65 g de saumon fumé
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g d'echalote
- 1 botte d'aneth
- 1 citron
- 500 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 130 g de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g d'echalote
- 1 botte d'aneth
- 1 citron
- 750 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 195 g de saumon fumé
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 90 g d'echalote
- 2 bottes d'aneth
- 2 citrons
- 1000 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 260 g de saumon fumé
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 120 g d'echalote
- 2 bottes d'aneth
- 2 citrons
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une grande casserole + une passoire
- Une petite casserole
- Un bol, une râpe fine