Comme un risotto tout vert
Du bon riz de Camargue, du cresson, du persil, des oignons nouveaux... pour un plat bien printanier !
C'est parti !
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1Riz et Cie
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen. Versez le riz de Camargue dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Une fois la poêle chaude, versez-y de l'huile d'olive (1 bonne cs pour 2 pers.), le riz, le sel fou et les gousses d’ail entières avec leur peau (écrasez-les légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main). Faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide (3 min. environ).
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2Riz et bouillon
Versez ensuite sur le riz 2 fois son volume d'eau, le sachet de bouillon à infuser puis laissez cuire à feu très doux, sans y toucher et avec un couvercle (ou du papier alu - évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau).
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3Le vert
Pendant que le riz cuit, lavez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert). Ajoutez-les à la poêle de riz, mélangez puis recouvrez la poêle. Coupez les tiges de la botte de cresson au dessus du niveau de l'attache. Lavez abondamment les feuilles de cresson comme une salade et retirez au maximum les grosses tiges restantes. Déposez ensuite les feuilles dans la poêle en les "coupant" avec vos mains (pas besoin de les essorer), remuez et couvrez à nouveau. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit (10 à 15 min. environ).
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4Comme un risotto
Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, il est cuit (goûtez pour vérifier, au besoin rajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes). Éteignez alors le feu, jetez le sachet de bouillon et les gousses d'ail, ajoutez le mascarpone, le persil finement coupé, un peu de sel et de poivre et remuez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre le riz parsemé des graines de courges. Bon appétit.
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Nombre d'assiettes
- 180 g de riz de Camargue
- 20 g de graines de courge
- 3 cs de mascarpone
- 1 botte de cresson
- 1 bouillon de légumes
- 2 oignons nouveau
- 2 gousses d'ail rose
- 0,3 botte de persil plat
- 1 cc de sel fou
- 360 g de riz de Camargue
- 40 g de graines de courge
- 6 cs de mascarpone
- 2 bottes de cresson
- 2 bouillons de légumes
- 4 oignons nouveau
- 4 gousses d'ail rose
- 0,7 botte de persil plat
- 2 cc de sel fou
- 540 g de riz de Camargue
- 60 g de graines de courge
- 9 cs de mascarpone
- 3 bottes de cresson
- 3 bouillons de légumes
- 6 oignons nouveau
- 6 gousses d'ail rose
- 1 botte de persil plat
- 3 cc de sel fou
- 720 g de riz de Camargue
- 80 g de graines de courge
- 12 cs de mascarpone
- 4 bottes de cresson
- 4 bouillons de légumes
- 8 oignons nouveau
- 8 gousses d'ail rose
- 2 bottes de persil plat
- 4 cc de sel fou
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande poêle + un couvercle