Photo recette Comme un risotto tout vert

Comme un risotto tout vert

Du bon riz de Camargue, du cresson, du persil, des oignons nouveaux... pour un plat bien printanier !

C'est parti !

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    Riz et Cie

    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen. Versez le riz de Camargue dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Une fois la poêle chaude, versez-y de l'huile d'olive (1 bonne cs pour 2 pers.), le riz, le sel fou et les gousses d’ail entières avec leur peau (écrasez-les légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main). Faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide (3 min. environ).

  2. 2
    Riz et bouillon

    Versez ensuite sur le riz 2 fois son volume d'eau, le sachet de bouillon à infuser puis laissez cuire à feu très doux, sans y toucher et avec un couvercle (ou du papier alu - évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau).

  3. 3
    Le vert

    Pendant que le riz cuit, lavez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert). Ajoutez-les à la poêle de riz, mélangez puis recouvrez la poêle. Coupez les tiges de la botte de cresson au dessus du niveau de l'attache. Lavez abondamment les feuilles de cresson comme une salade et retirez au maximum les grosses tiges restantes. Déposez ensuite les feuilles dans la poêle en les "coupant" avec vos mains (pas besoin de les essorer), remuez et couvrez à nouveau. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit (10 à 15 min. environ).

  4. 4
    Comme un risotto

    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, il est cuit (goûtez pour vérifier, au besoin rajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes). Éteignez alors le feu, jetez le sachet de bouillon et les gousses d'ail, ajoutez le mascarpone, le persil finement coupé, un peu de sel et de poivre et remuez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre le riz parsemé des graines de courges. Bon appétit.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le riz de Camargue bénéficie d'une IGP (Indication géographique protégée) depuis 2000. Elle garantit son origine (sur une zone allant des Bouches-du-Rhône au Gard), le respect d'un cahier des charges pour sa production et sa qualité finale. 

Nombre d'assiettes

  • 180 g de riz de Camargue
  • 20 g de graines de courge
  • 3 cs de mascarpone
  • 1 botte de cresson
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 oignons nouveau
  • 2 gousses d'ail rose
  • 0,3 botte de persil plat
  • 1 cc de sel fou
  • 360 g de riz de Camargue
  • 40 g de graines de courge
  • 6 cs de mascarpone
  • 2 bottes de cresson
  • 2 bouillons de légumes
  • 4 oignons nouveau
  • 4 gousses d'ail rose
  • 0,7 botte de persil plat
  • 2 cc de sel fou
  • 540 g de riz de Camargue
  • 60 g de graines de courge
  • 9 cs de mascarpone
  • 3 bottes de cresson
  • 3 bouillons de légumes
  • 6 oignons nouveau
  • 6 gousses d'ail rose
  • 1 botte de persil plat
  • 3 cc de sel fou
  • 720 g de riz de Camargue
  • 80 g de graines de courge
  • 12 cs de mascarpone
  • 4 bottes de cresson
  • 4 bouillons de légumes
  • 8 oignons nouveau
  • 8 gousses d'ail rose
  • 2 bottes de persil plat
  • 4 cc de sel fou

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle + un couvercle

Ma cave

Dégustez avec ce plat un vin blanc de préférence qui lui apportera vivacité et fraicheur, par exemple, un Côtes de Provence ou un Bandol blanc. 

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