Photo recette Comme un "fish and chips"

Comme un "fish and chips"

Du cabillaud meunière, des frites et un écrasé de petits pois... Fermez les yeux et imaginez-vous attablé dans un "pub" anglais, c'est comme si vous y étiez !

C'est parti !

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    Les prémices

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.7) et mettez une petite casserole d’*eau à bouillir (elle servira à faire cuire les petits pois).

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    Les frites maison

    Rincez bien les pommes de terre sous l’eau (la peau se mange) et coupez-les en frites comme sur les photos. À l’aide d’un torchon ou de papier absorbant, épongez-les au maximum pour enlever l'excès d'amidon. Mettez-les dans un saladier avec : de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le paprika, du sel et du poivre. Mélangez bien. Recouvrez d'un papier sulfurisé la plaque et déposez-y les frites sans les superposer. Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en surveillant au bout de 20 min.

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    Le condiment so British –

    Le condiment so British – Écossez les petits pois puis plongez-les dans la casserole d’eau bouillante pour 3-4 min. environ. Pendant ce temps, rincez et coupez finement la menthe (5 feuilles pour 2 pers.). Une fois cuits (goûtez pour vérifier), égouttez et passez les petits pois sous l’eau très froide pour en stopper la cuisson et les garder bien verts. Remettez-les dans la casserole avec une noisette de beurre et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez la menthe ciselée puis mélangez.

  4. La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

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    Le poisson meunière

    Dans une assiette creuse, versez la farine. Séchez les filets de poisson à l'aide d'un papier absorbant, salez et poivrez-les de tous les côtés puis plongez-les dans la farine (enrobez-les bien puis tapotez pour enlever l’excédent). Sur feu moyen, faites chauffer une poêle avec une bonne noix de beurre et un filet d’*huile d’olive. Une fois le beurre mousseux, déposez-y le poisson et laissez cuire 2 à 4 min. de chaque côté (le temps dépend de l’épaisseur des filets). En cours de cuisson, arrosez le poisson avec son jus pour éviter qu'il ne sèche.

  6. 5
    Dinner is ready ! –

    Dinner is ready ! – Une fois le poisson cuit, servez-le sans plus attendre avec les frites et le condiment petits pois/menthe. Arrosez votre "fish" d'un peu du jus du citron et... enjoy your meal ;) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La cuisson « meunière » fait référence au « meunier », l’artisan fabriquant la farine dans laquelle le poisson est délicatement enrobé.

Nombre d'assiettes

  • 2 filets de cabillaud
  • 600 g de pomme de terre
  • 250 g de petits pois
  • 1 citron
  • 1 brin de menthe
  • 1 cc de paprika
  • 25 g de farine
  • 4 filets de cabillaud
  • 1200 g de pomme de terre
  • 500 g de petits pois
  • 2 citrons
  • 2 brins de menthe
  • 2 cc de paprika
  • 50 g de farine
  • 6 filets de cabillaud
  • 1800 g de pomme de terre
  • 750 g de petits pois
  • 3 citrons
  • 3 brins de menthe
  • 3 cc de paprika
  • 75 g de farine
  • 8 filets de cabillaud
  • 2400 g de pomme de terre
  • 1000 g de petits pois
  • 4 citrons
  • 4 brins de menthe
  • 4 cc de paprika
  • 100 g de farine

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une petite casserole
  • Un saladier
  • Une poêle

Ma cave

À boire avec une bonne bière ou un vin blanc sec, fruité et floral à la fois comme un Entre-Deux-Mers de la région de Bordeaux. 

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