Cochon fermier au sirop d'érable
Du rôti de porc grillé accompagné d'une sauce érable/gingembre et d'une purée pommes de terre/carottes parfumée au cumin. Laissez-vous séduire par ce plat sucré/salé !
C'est parti !
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1Le duo
Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau à hauteur. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, laissez cuire à feu moyen/vif 20 à 25 minutes.
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2Le cochon bien doré
Pendant que les légumes cuisent, épluchez et coupez finement l'échalote. Mettez de côté. Faites chauffer une poêle sur feu vif avec une noix de beurre. Lorsqu'il commence à crépiter, déposez-y le morceau de porc et faites-le dorer de tous les côtés. Une fois bien doré, baissez le feu et ajoutez à la poêle l'échalote ciselée. Salez, poivrez, remuez puis couvrez. Laissez cuire à feu doux/moyen 15 à 20 min., en retournant le morceau de porc et en l'arrosant de son jus de cuisson de temps à autre.
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3TIME TO RELAX
Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !
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4C'est mon choix !
2 options pour les légumes : vous pouvez soit en faire une purée, soit en faire un écrasé !
Une fois les légumes cuits (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez le tout en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau, elle servira à l'étape suivante). À l'aide d'un presse-purée, d'une fourchette ou d'un mixeur, réduisez en purée ou en écrasé les légumes. Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers., plus pour les gourmands !), du sel et du poivre et le cumin en poudre. Remuez pour faire fondre le beurre et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir la consistance désirée (plus ou moins lisse). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu. -
5Séance de laquage
Peu avant la fin de cuisson du porc, épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Une fois le porc cuit (faites-y une entaille, il doit être cuit à coeur), augmentez le feu sur moyen/vif et ajoutez à la poêle : le sirop d’érable, un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.) ainsi que le gingembre râpé et du sel. Mélangez puis laissez la sauce réduire un peu (2 à 3 min. environ, si elle était devenue trop sirupeuse à votre goût, rallongez-la avec encore un peu d'eau).
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6On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le porc coupé en tranches, nappé de sauce et accompagné de la purée ou de l'écrasé.
À taaable ! -
7Séance de laquage
Peu avant la fin de cuisson du porc, épluchez le gingembre et râpez-le finement. Une fois cuit (faites une entaille, il doit être cuit à coeur), augmentez le feu sur moyen/vif et ajoutez à la poêle : le sirop d’érable, un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.) ainsi que le gingembre râpé. Salez et poivrez puis laissez la sauce réduire un peu 2/3 min. (si elle est devenue trop sirupeuse à votre goût, rallongez-la avec encore un peu d'eau).
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8À table !
Enfin, découpez le porc en tranches de 3 cm et répartissez-les dans les assiettes. Nappez-les de la sauce au sirop d'érable et accompagnez le tout de la purée orange. Bon appétit !
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Nombre d'assiettes
- 1 rôti de porc
- 450 g de pomme de terre
- 200 g de carotte
- 10 g de gingembre
- 30 g d'echalote
- 100 ails
- 1 cumin en poudre
- 6 cl de sirop d'érable
- 1 rôti de porc
- 900 g de pomme de terre
- 400 g de carotte
- 20 g de gingembre
- 60 g d'echalote
- 200 ails
- 1 cumin en poudre
- 12 cl de sirop d'érable
- 2 rôtis de porc
- 1350 g de pomme de terre
- 750 g de carotte
- 30 g de gingembre
- 90 g d'echalote
- 300 ails
- 2 cumins en poudre
- 18 cl de sirop d'érable
- 2 rôtis de porc
- 1800 g de pomme de terre
- 1000 g de carotte
- 40 g de gingembre
- 120 g d'echalote
- 400 ails
- 2 cumins en poudre
- 24 cl de sirop d'érable
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Une poêle + un couvercle
- Un presse purée (ou un mixeur)