Cochon fermier au sirop d'érable

Du rôti de porc grillé accompagné d'une sauce érable/gingembre et d'une purée pommes de terre/carottes parfumée au cumin. Laissez-vous séduire par ce plat sucré/salé !

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Cochon fermier au sirop d'érable

Mon panier

  • 270 g de rôti de porc
  • 450 g de pommes de terre
  • 200 g de carottes
  • 60 g de échalote
  • 15 g de gingembre frais
  • 6 cl de sirop d'érable
  • 1/2 cc de cumin en poudre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (40 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle + un couvercle
  • Un presse purée (ou un mixeur)

Ma cave

ma_cave
Avec cette recette sucrée/salée, optez pour un vin rouge léger mais néanmoins bien fruité et gourmand comme un Brouilly, un Fleurie ou un Morgon du Beaujolais.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Le duo - Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau à hauteur. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, laissez cuire à feu moyen/vif 20 à 25 minutes.

  • 3 min. :

    Le cochon bien doré - Pendant que les légumes cuisent, épluchez et coupez finement l'échalote. Mettez de côté. Faites chauffer une poêle sur feu vif avec une noix de beurre. Lorsqu'il commence à crépiter, déposez-y le morceau de porc et faites-le dorer de tous les côtés. Une fois bien doré, baissez le feu et ajoutez à la poêle l'échalote ciselée. Salez, poivrez, remuez puis couvrez (avec un couvercle ou du papier alu). Laissez cuire à feu doux/moyen 15/20 min., en retournant le morceau de porc et en l'arrosant de son jus de cuisson de temps à autre.

  • :

    TIME TO RELAX - Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  • 5 min. :

    C'est mon choix ! - 2 options pour les légumes : vous pouvez soit en faire une purée, soit en faire un écrasé !
    Une fois les légumes cuits (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez le tout en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau, elle servira à l'étape suivante). À l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur, réduisez en purée ou en écrasé les légumes. Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers., plus pour les gourmands !), du sel et du poivre et le cumin en poudre. Remuez pour faire fondre le beurre et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir la consistance désirée. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.

  • 3 min. :

    Séance de laquage - Peu avant la fin de cuisson du porc, épluchez le gingembre et râpez-le finement. Une fois le porc cuit (faites-y une entaille, il doit être cuit à coeur), augmentez le feu sur moyen/vif et ajoutez à la poêle : le sirop d’érable, un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.) ainsi que le gingembre râpé et un peu de sel. Mélangez puis laissez la sauce réduire un peu 2-3 min. environ (si elle est devenue trop sirupeuse à votre goût, rallongez-la avec encore un peu d'eau).

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le porc coupé en tranches, nappé de sauce et accompagné de la purée ou de l'écrasé. Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau (ou sève) d'érable recueillie au début du printemps et qui est ensuite concentrée par ébullition. C’est donc un édulcorant naturel sans aucun additif, ni colorant. La légende raconte qu’un Amérindien l'aurait découvert après avoir observé un écureuil débordant d’énergie s’abreuver à l’eau d’un arbre !