Clafoutis bicolore

Vous n'avez jamais mangé de clafoutis salé ? Essayez le nôtre : tomates, olives, thym, parmesan et graines de tournesol :)

Clafoutis bicolore

Mon panier - (2 PERS.)

  • Tomate cerise rouge
  • Olive noire à la grecque
  • Parmesan râpé
  • Graines de tournesol
  • Oeuf
  • Lait
  • Farine
  • Brin de thym
  • Salade de saison
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Un plat allant au four
  • Un four

Ma cave

ma_cave
À boire avec un rosé frais, par exemple, un Côtes de Provence.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200°. Beurrez et farinez légèrement un plat allant au four (un petit plat de préférence pour 2 pers).

  • 4 min :

    Le rouge et le noir - Equeutez les tomates cerise puis passez-les sous l’eau et séchez-les. Coupez les olives en morceaux. Répartissez les tomates et les morceaux d'olives dans le plat beurré et fariné.

  • 5 min :

    Le clafoutis #1 - Passez le thym sous l’eau. Dans un saladier, fouettez les œufs et le lait (25 cl pour 2 pers). Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant de fouetter. Une fois le mélange homogène, ajoutez-y : le parmesan, les graines de tournesol, le thym effeuillé, un peu de sel, de poivre et mélangez à nouveau.

  • 1 min :

    Le clafoutis #2 - Versez le mélange dans le plat, sur les tomates et les olives. Enfournez pour environ 20 min de cuisson jusqu’à obtenir une sorte de flan ferme légèrement gonflé. Pour une clafoutis bien doré, passez-le quelques minutes supplémentaires sous le grill de votre four.

  • 5 min :

    La verdure – Pendant que le clafoutis cuit, nettoyez le saladier qui vous a servi pour la préparation. Lavez la salade et essorez-la. Dans le saladier, préparez votre vinaigrette habitutelle, ajoutez-y la salade et mélangez.

  • :

    A taaaable ! – Une fois votre clafoutis cuit, sortez-le du four. Attendez quelques minutes qu’il refroidisse un peu. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

A l'origine le clafoutis est une pâtisserie limousine aux cerises de la fin du 19e siècle. La recette est adaptable à l’infini avec des fruits... et dans sa version salée avec des légumes !