Clafoutis à la Provençale

NOUVEAU : laissez-vous tenter par un clafoutis mais en version salée et qui chante le sud ! À cuisiner avec des tomates cerises, des olives noires bio, du Grana Padano, des graines de courge et du romarin frais et à accompagner d'une salade de saison.

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Clafoutis à la Provençale

Mon panier

  • 250 g tomates cerises
  • 75 g de salade de saison
  • 35 g de Grana Padano râpé
  • 35 g d'olives noires
  • 20 g de graines de courge
  • 70 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1/8 botte de romarin

Mon placard

  • Sel, poivre
  • beurre (salé de préférence)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Un micro-ondes + un bol (ou une petite casserole)
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un vin qui chante le sud aussi comme un Languedoc rouge ou rosé !

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez et farinez légèrement un petit plat allant au four (vous pouvez utiliser un peu de la farine fournie : 1 cc).

  • 5 min. :

    Le rouge et le noir - Passez les tomates cerises sous l’eau et séchez-les. Coupez les olives en deux (35 g pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni). Déposez le tout dans le plat beurré et fariné.

  • 10 min. :

    L'appareil à clafoutis - Effeuillez le romarin (à doser selon vos goûts) et hachez-le finement. Faites fondre doucement du beurre (20 g pour 2 pers.) au micro-ondes ou dans une petite casserole.
    Dans un saladier, déposez la farine et incorporez-y les oeufs un à un puis versez-y le lait petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène : elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse. Ajoutez alors le Grana Padano râpé, les graines de courge, le romarin haché, du sel, du poivre et remuez à nouveau pour bien tout mélanger.

  • 1 min. :

    Le clafoutis au four - Versez dans le plat l'appareil à clafoutis et enfournez-le pour environ 30 min de cuisson, jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte presque sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes (le clafoutis va beaucoup gonfler pendant la cuisson mais il dégonflera par la suite !).

  • 5 min. :

    En attendant - Nettoyez le saladier utilisé pour la pâte. Lavez, essorez la salade et déposez-la dans le saladier. Arrosez-la d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique et assaisonnez-la de sel et poivre. Mélangez le tout.

  • :

    Time to relax - Profitez-en le temps que le clafoutis cuise !

  • :

    On y est ! - Une fois le clafoutis provençal cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir quelques minutes (ou même refroidir) avant de le déguster accompagné de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le clafoutis (du patois "clafi" qui signifie "rempli") est une spécialité limousine du 19ème siècle. Aussi appelé flognarde ou millard selon les régions, il est plus connu dans sa version sucrée avec des fruits comme des cerises, des abricots, des prunes ou encore des poires.