Photo recette Clafoutis aux cerises et au thym

Clafoutis aux cerises et au thym

La recette traditionnelle du clafoutis avec la p'tite touche foodette : du thym qui vient se marier subtilement avec les cerises ! (4 à 6 pers.)(oeufs non fournis)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 210° (th.7).\n

  2. Le noyau dur

    Dans la version traditionnelle du clafoutis, on garde les noyaux de cerises pour avoir encore plus de goût et pour éviter qu'elles ne rendent trop de jus. Si vous faites cette recette pour des enfants, mieux vaut les retirer (ou prévoir la visite de la petite souris !).

  3. 2
    Le temps des cerises #1

    Lavez rapidement les cerises, égouttez et équeutez-les. \n

  4. Thym-Thym !

    Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  5. 3
    Le beurre parfumé

    Faites fondre doucement 35 g de beurre (salé de préférence) au micro-ondes ou dans une petite casserole. Rincez, effeuillez le thym et mélangez-le au beurre fondu. Mettez de côté.

  6. 4
    La pâte à clafoutis

    Gardez 1 cs de sucre de côté pour la suite et mélangez le reste de sucre dans un petit saladier avec la farine. Incorporez-y les oeufs un à un puis versez-y le lait petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette pour éviter les grumeaux.
    Ajoutez ensuite le beurre parfumé et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène : elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.

  7. 5
    Le temps des cerises #2

    Beurrez un petit plat rectangulaire et répartissez-y les cerises. Versez par-dessus la pâte à clafoutis puis saupoudrez du sucre mis de côté.

  8. 6
    Ça chauffe !

    Enfournez pour 10 min. à 210° (th.7) puis baissez à 180° (th.6) et laissez cuire encore 15 min. jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes (le gâteau va beaucoup gonfler pendant la cuisson mais il dégonflera par la suite !).

  9. 7
    On y est !

    Une fois le clafoutis aux cerises cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir ou refroidir avant de le déguster. Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le clafoutis (du patois "clafi" qui signifie "rempli") est une spécialité limousine du 19ème siècle. Aussi appelé flognarde ou millard selon les régions, il peut se décliner avec d'autres fruits comme des abricots, des prunes ou des poires ou en version salée avec des tomates cerises !

Pour 4 à 6 pers.

  • 1 cerise
  • 20 laits
  • 80 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 5 g de thym
  • 2 cerises
  • 40 laits
  • 160 g de farine
  • 120 g de sucre roux
  • 10 g de thym
  • 3 cerises
  • 60 laits
  • 150 g de farine
  • 180 g de sucre roux
  • 15 g de thym
  • 4 cerises
  • 80 laits
  • 200 g de farine
  • 240 g de sucre roux
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • beurre salé (non fourni)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un micro-ondes + un bol (ou une petite casserole)
  • Un petit saladier
  • Un petit plat rectangulaire (25 x 20 cm)

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