Clafoutis aux cerises et au thym
La recette traditionnelle du clafoutis avec la p'tite touche foodette : du thym qui vient se marier subtilement avec les cerises ! (4 à 6 pers.)(oeufs non fournis)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7).\n
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Le noyau dur
Dans la version traditionnelle du clafoutis, on garde les noyaux de cerises pour avoir encore plus de goût et pour éviter qu'elles ne rendent trop de jus. Si vous faites cette recette pour des enfants, mieux vaut les retirer (ou prévoir la visite de la petite souris !).
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2Le temps des cerises #1
Lavez rapidement les cerises, égouttez et équeutez-les. \n
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Thym-Thym !
Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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3Le beurre parfumé
Faites fondre doucement 35 g de beurre (salé de préférence) au micro-ondes ou dans une petite casserole. Rincez, effeuillez le thym et mélangez-le au beurre fondu. Mettez de côté.
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4La pâte à clafoutis
Gardez 1 cs de sucre de côté pour la suite et mélangez le reste de sucre dans un petit saladier avec la farine. Incorporez-y les oeufs un à un puis versez-y le lait petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette pour éviter les grumeaux.
Ajoutez ensuite le beurre parfumé et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène : elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse. -
5Le temps des cerises #2
Beurrez un petit plat rectangulaire et répartissez-y les cerises. Versez par-dessus la pâte à clafoutis puis saupoudrez du sucre mis de côté.
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6Ça chauffe !
Enfournez pour 10 min. à 210° (th.7) puis baissez à 180° (th.6) et laissez cuire encore 15 min. jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes (le gâteau va beaucoup gonfler pendant la cuisson mais il dégonflera par la suite !).
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7On y est !
Une fois le clafoutis aux cerises cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir ou refroidir avant de le déguster. Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 4 à 6 pers.
- 1 cerise
- 20 laits
- 80 g de farine
- 60 g de sucre roux
- 5 g de thym
- 2 cerises
- 40 laits
- 160 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 10 g de thym
- 3 cerises
- 60 laits
- 150 g de farine
- 180 g de sucre roux
- 15 g de thym
- 4 cerises
- 80 laits
- 200 g de farine
- 240 g de sucre roux
- 20 g de thym
Dans mon placard
- beurre salé (non fourni)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four
- Un micro-ondes + un bol (ou une petite casserole)
- Un petit saladier
- Un petit plat rectangulaire (25 x 20 cm)