Clafoutis aux cerises et thym-citron

La recette traditionnelle du clafoutis avec la p'tite touche foodette : du thym-citron qui vient se marier subtilement avec les cerises ! (4 personnes)

Clafoutis aux cerises et thym-citron

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Beurre (25 g pour 2 pers. + un peu pour le moule - salé de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un micro-ondes (ou une petite casserole)
  • Un petit moule rectangulaire (20 x 10 cm environ)

Ma cave

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Avec ce clafoutis, buvez un verre de lait pour un vrai retour en enfance !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7).

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    Le noyau dur - Dans la version traditionnelle du clafoutis, on garde les noyaux pour avoir encore plus de goût et pour éviter que les cerises ne rendent trop de jus. Mais si vous faites cette recette pour des enfants, mieux vaut les retirer (ou prévoir la visite de la petite souris ;) )

  • 5 min. :

    Le temps des cerises #1 - Lavez rapidement les cerises, égouttez et équeutez-les.

  • ampoule.png

    Thym-Thym ! - Pour effeuiller le thym-citron plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 3 min. :

    Le beurre parfumé - Faites fondre doucement du beurre (25 g pour 2 pers - salé de préférence) au micro-ondes ou dans une petite casserole. Rincez, effeuillez le thym-citron et mélangez-le au beurre fondu. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    La pâte à clafoutis - Gardez un peu de sucre roux (1 cs pour 2 pers.) pour la suite et mélangez le reste dans un grand bol avec la farine et le sucre vanillé. Incorporez-y les oeufs un à un puis un peu de lait (9 cl, soit 1/2 bouteille pour 2 pers.) petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette pour éviter les grumeaux.
    Ajoutez ensuite le beurre parfumé et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène : elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.

  • 3 min. :

    Le temps des cerises #2 - Beurrez un petit plat rectangulaire et tapissez-en le fond avec les cerises. Versez par-dessus la pâte à clafoutis puis saupoudrez du sucre roux restant.

  • 1 min. :

    Ça chauffe ! - Enfournez pour 10 min. à 210° (th.7) puis baissez à 180° (th.6) et laissez cuire encore 10-12 min. jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte sèche (sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes). Servez-le tiède ou froid et régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le clafoutis (du patois "clafi" qui signifie "rempli") est une spécialité limousine du 19ème siècle. Aussi appelé flognarde ou millard selon les régions, il peut se décliner avec d'autres fruits comme des abricots, des prunes ou des poires ou en version salée avec des tomates cerises !