Clafoutis aux asperges et Grana Padano

Un clafoutis en version salé avec des asperges vertes du Domaine de Roques-Hautes, des oeufs et du lait bio, du Grana Padano AOP et des graines de tournesol pour le croquant !

Clafoutis aux asperges et Grana Padano

Mon panier - (2 PERS.)

  • Asperge verte
  • Jeunes pousses
  • Lait
  • Farine
  • Grana padano râpé
  • Graines de tournesol
  • Oeuf
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une passoire fine (facultatif)
  • Un four + un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un vin rouge léger et fruité, par exemple, un Chinon ou un Bourgueil de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices -Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 5 min. :

    Les belles vertes ! - Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en petits tronçons de 1 cm.

  • 1 min. :

    À poêle ! - Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez dedans les morceaux d'asperges et la moitié des graines de tournesol. Faites griller à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.

  • 8 min. :

    L'appareil à clafoutis - Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez-y progressivement la farine (tamisez-la si possible avec une passoire fine) puis la moitié du lait (25 cl pour 2 pers. - utilisez le reste de lait pour votre café ou votre thé demain matin !), le Grana Padano, un peu de sel et de poivre. Remuez jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène (un peu comme une pâte à crêpes !).

  • 3 min. :

    Au four ! - Beurrez un plat allant au four. Versez dedans l'appareil à clafoutis puis déposez-y le mélange asperges/graines (veillez à bien les répartir dans le plat). Enfournez pour 25 min. minimum de cuisson à 180° (th.6) : le clafoutis va bien gonfler et à la fin il doit être légèrement coloré et pris (la pâte ne doit pas trembler quand on secoue le plat - au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes !).

  • 5 min. :

    Et moi pendant c'temps là...- Lavez le saladier utilisé et réalisez dedans votre vinaigrette préférée, la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre. Lavez les jeunes pousses et essorez-les. Déposez-les dans le saladier avec le reste de graines de tournesol et remuez.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 20 min. devant vous pour faire ce que bon vous semble : lire, se détendre, méditer, du yoga, coucher les enfants, sortir le chien, écouter de la musique... ou rien !

  • :

    À taaaable ! - Servez le clafoutis avec la salade aux graines et dévorez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

À l'origine le clafoutis est une pâtisserie limousine aux cerises de la fin du 19e siècle. La recette est adaptable à l’infini avec des fruits... et dans sa version salée avec des légumes !