Clafoutis aux asperges et Grana Padano

Un délicieux clafoutis en version salé avec des asperges vertes de notre producteur Langevine, des oeufs et du lait bio, du Grana Padano AOP et des graines de tournesol pour le croquant !

Clafoutis aux asperges et Grana Padano

Mon panier

  • 250 g d'asperge verte
  • 40 g de Grana Padano râpé
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 70 g de jeunes pousses
  • 100 g de farine
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1/4 cc de muscade

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

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Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + un plat allant au four
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge léger et fruité, par exemple, un Chinon ou un Bourgueil de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices -Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 5 min. :

    Les belles vertes ! - Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en petits tronçons de 1 à 2 cm.

  • :
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  • 1 min. :

    À la poêle ! - Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez dedans les tronçons d'asperges et la moitié des graines de tournesol. Faites griller à feu moyen le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    L'appareil à clafoutis - Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez-y un peu de lait (25 cl pour 2 pers.), la farine progressivement puis le Grana Padano, la noix de muscade, du sel et du poivre. Fouettez et remuez le tout jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène (un peu comme une pâte à crêpes !).

  • 3 min. :

    Au four ! - Beurrez un plat allant au four. Déposez dedans le mélange asperges/graines (veillez à bien les répartir dans le plat) puis versez dedans l'appareil à clafoutis. Enfournez à 180° (th.6) pour 35 min. minimum de cuisson : le clafoutis va bien gonfler et il doit être légèrement coloré et pris (la pâte ne doit pas trembler quand on secoue le plat). Au besoin, passez-le 5 min. à la fin sous le grill du four.

  • 5 min. :

    Et moi pendant c'temps là...- Lavez le saladier utilisé et réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre). Lavez les jeunes pousses et essorez-les. Déposez-les dans le saladier avec le reste de graines de tournesol et remuez.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 30 min. devant vous !

  • :

    À taaable ! - Une fois cuit et doré, servez le clafoutis avec la salade aux graines et dévorez ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

À l'origine le clafoutis est une pâtisserie limousine aux cerises de la fin du 19e siècle. La recette est adaptable à l’infini avec des fruits... et dans sa version salée avec des légumes !