Photo recette Clafoutis de courgette au gorgonzola

Clafoutis de courgette au gorgonzola

Un clafoutis express en version salée, avec des courgettes râpées et du gorgonzola fondant... La touche foodette ? Des graines de carvi blond ! 

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6). \n

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    Le clafoutis #1

    Dans un saladier, battez les oeufs avec la farine et ajoutez progressivement le lait tout en continuant de remuer avec un fouet ou une fourchette. Ajoutez les graines de carvi, un peu de sel et de poivre.

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    Le clafoutis #2

    Rincez et râpez la courgette au dessus du saladier avec la pâte. Mélangez bien le tout. Beurrez un petit plat rectangulaire (ou 2 plats individuels pour une cuisson plus rapide !) allant au four et versez-y la pâte. Coupez le gorgonzola en morceaux et répartissez-les dans le plat. Enfournez à mi-hauteur pour 25-30 min. en surveillant de temps en temps : le clafoutis doit être légèrement coloré et être pris (la pâte ne doit pas trembler quand on secoue le plat). \n

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    TIME TO RELAX !

    TIME TO RELAX ! Profitez de la cuisson du clafoutis pour faire ce que bon vous semble mais gardez un oeil sur votre four : le temps de cuisson est indicatif, il dépend du four et du plat choisi !

  5. OPTION : des graines bien grillées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les graines : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, puis versez-y le mélange de graines et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.

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    La verdure

    5 minutes avant la fin de la cuisson du clafoutis, lavez le saladier que vous avez utilisé pour la pâte et préparez dedans une vinaigrette avec de l’*huile d’olive (3 cs pour 2 pers), du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) et de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier avec le mélange de graines (tournesol, courge & lin) et remuez bien.

  7. 6
    À taaaable !

    Servez le clafoutis avec la salade aux graines croquantes et dévorez !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
À l'origine le clafoutis est une pâtisserie limousine aux cerises de la fin du 19e siècle. La recette est adaptable à l’infini avec des fruits... et dans sa version salée avec des légumes !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de courgette verte
  • 80 g de gorgonzola
  • 80 g de salade de saison
  • 50 g de farine
  • 45 g de mélange de graines
  • 1 cl de lait frais
  • 3 oeufs
  • 1 cc de graines de carvi blond
  • 500 g de courgette verte
  • 160 g de gorgonzola
  • 160 g de salade de saison
  • 100 g de farine
  • 90 g de mélange de graines
  • 2 cl de lait frais
  • 6 oeufs
  • 2 cc de graines de carvi blond
  • 750 g de courgette verte
  • 240 g de gorgonzola
  • 240 g de salade de saison
  • 150 g de farine
  • 135 g de mélange de graines
  • 3 cl de lait frais
  • 9 oeufs
  • 3 cc de graines de carvi blond
  • 1000 g de courgette verte
  • 320 g de gorgonzola
  • 320 g de salade de saison
  • 200 g de farine
  • 180 g de mélange de graines
  • 4 cl de lait frais
  • 12 oeufs
  • 4 cc de graines de carvi blond

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive Vinaigre Moutarde Beurre
À table !
Env.40 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un plat allant au four
  • Une râpe
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin rouge léger et fruité, par exemple, un Chinon ou un Bourgueil de la Vallée de la Loire. 

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