Choux caramélisés, oeuf mollet et mimolette vieille

Re-découvrez le bon goût des choux de Bruxelles en version caramélisée, accompagnés de betterave et amandes croquantes et d'une mimolette à tomber. Le tout nappé d'une vinaigrette moutardée...

Choux caramélisés, oeuf mollet et mimolette vieille

Mon panier - 2 pers.

  • Choux de bruxelles
  • Betterave crue
  • Mimolette vieille
  • Oeuf
  • Pain au levain
  • Amandes entières
  • Moutarde à l'ancienne
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une grande poêle
  • Un saladier

Ma cave

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On vous propose d'accompagner cette salade d'un vin rouge léger et aux tanins peu intenses pour ne pas être ridicule en face des choux ! Par exemple, un vin de la Vallée de la Loire : un Anjou ou un Touraine.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo et faites bouillir de l'eau dans une petite casserole ( ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

  • 2 min :

    Des amandes bien dorées - Pour donner plus de goût et de croquant aux amandes, torréfiez-les ! Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif (elle vous servira ensuite pour les choux), hachez grossièrement les amandes puis versez-les dans la poêle. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles colorent puis mettez-les de côté.

  • 10 min :

    Choux-choux #1 – Coupez les pieds des choux de Bruxelles, retirez-en les premières feuilles si elles sont abîmées, puis coupez les choux en 2 dans le sens de la hauteur. Passez-les sous l’eau et égouttez-les.

  • 1 min :

    Choux-choux #2 – Faites chauffer une grande poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, saupoudrez uniformément la poêle avec du sucre (1 cs pour 2 pers.) et déposez dedans les choux côté plat. Saisissez-les à feu vif pendant 3 min. environ afin qu'ils caramélisent légèrement puis arrosez-les avec un peu d’eau (l’équivalent d’un petit verre pour 2 pers., environ 10 cl). Laissez cuire 12 à 15 min. à feu doux et à couvert. Au bout de ce temps, les choux doivent être cuits mais encore un peu croquants.

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    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

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    Des oeufs qui s'écalent facilement - Avant d'y plonger délicatement vos oeufs, ajoutez dans votre eau de cuisson bouillante quelques gouttes de vinaigre (blanc de préférence), cela vous permettra ensuite d'en retirer les coquilles plus facilement ;)

  • 4 min :

    Chacun son oeuf - Pendant que les choux cuisent, et une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • 1 min :

    La vinaigrette qui fait la diff' – Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) puis ajoutez de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  • 5 min :

    En rose et orange – Épluchez la betterave et coupez-la en deux puis en fines tranches (ou râpez-la). Retirez la peau de la mimolette et à l'aide d'un économe faites-en des copeaux. Ajoutez le tout au saladier.

  • 1 min :

    La touche finale – Une fois les choux cuits, ajoutez-les au saladier avec les amandes torréfiées. Mélangez bien l'ensemble puis servez dans des assiettes et déposez au milieu de chacune un œuf mollet. Un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur ce dernier et vous pouvez déguster avec les tranches de pain au levain toastées ! Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les choux de Bruxelles sont composés à 90% d'eau. Peu caloriques, ils sont une excellente source de vitamines C, bêta-carène, minéraux et fibres... alors ne les boudez plus !