Photo recette Choux caramélisés, oeuf mollet et mimolette vieille

Choux caramélisés, oeuf mollet et mimolette vieille

Re-découvrez le bon goût des choux de Bruxelles en version caramélisée, accompagnés de betterave et amandes croquantes et d'une mimolette à tomber. Le tout nappé d'une vinaigrette moutardée...

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez les œufs du frigo et faites bouillir de l'eau dans une petite casserole ( ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

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    Des amandes bien dorées

    Pour donner plus de goût et de croquant aux amandes, torréfiez-les ! Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif (elle vous servira ensuite pour les choux), hachez grossièrement les amandes puis versez-les dans la poêle. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles colorent puis mettez-les de côté.

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    Choux-choux #1 –

    Choux-choux #1 – Coupez les pieds des choux de Bruxelles, retirez-en les premières feuilles si elles sont abîmées, puis coupez les choux en 2 dans le sens de la hauteur. Passez-les sous l’eau et égouttez-les.

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    Choux-choux #2 –

    Choux-choux #2 – Faites chauffer une grande poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, saupoudrez uniformément la poêle avec du sucre (1 cs pour 2 pers.) et déposez dedans les choux côté plat. Saisissez-les à feu vif pendant 3 min. environ afin qu'ils caramélisent légèrement puis arrosez-les avec un peu d’*eau (l’équivalent d’un petit verre pour 2 pers., environ 10 cl). Laissez cuire 12 à 15 min. à feu doux et à couvert. Au bout de ce temps, les choux doivent être cuits mais encore un peu croquants.

  5. *La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*

  6. Des oeufs qui s'écalent facilement - Avant d'y plonger délicatement vos oeufs, ajoutez dans votre eau de cuisson bouillante quelques gouttes de vinaigre (blanc de préférence), cela vous permettra ensuite d'en retirer les coquilles plus facilement ;)

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    Chacun son oeuf

    Pendant que les choux cuisent, et une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

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    La vinaigrette qui fait la diff' –

    La vinaigrette qui fait la diff' – Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) puis ajoutez de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

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    En rose et orange –

    En rose et orange – Épluchez la betterave et coupez-la en deux puis en fines tranches (ou râpez-la). Retirez la peau de la mimolette et à l'aide d'un économe faites-en des copeaux. Ajoutez le tout au saladier.

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    La touche finale –

    La touche finale – Une fois les choux cuits, ajoutez-les au saladier avec les amandes torréfiées. Mélangez bien l'ensemble puis servez dans des assiettes et déposez au milieu de chacune un œuf mollet. Un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur ce dernier et vous pouvez déguster avec les tranches de pain au levain toastées ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les choux de Bruxelles sont composés à 90% d'eau. Peu caloriques, ils sont une excellente source de vitamines C, bêta-carène, minéraux et fibres... alors ne les boudez plus !

Nombre d'assiettes

  • 450 g de chou de Bruxelles
  • 1 g de betterave crue
  • 80 g de mimolette vieille
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 30 g d'amandes entières
  • 1 cs de moutarde à l'ancienne
  • 900 g de chou de Bruxelles
  • 2 g de betterave crue
  • 160 g de mimolette vieille
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de pain au levain
  • 60 g d'amandes entières
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne
  • 1350 g de chou de Bruxelles
  • 3 g de betterave crue
  • 240 g de mimolette vieille
  • 6 oeufs
  • 6 tranches de pain au levain
  • 90 g d'amandes entières
  • 3 cs de moutarde à l'ancienne
  • 1800 g de chou de Bruxelles
  • 4 g de betterave crue
  • 320 g de mimolette vieille
  • 8 oeufs
  • 8 tranches de pain au levain
  • 120 g d'amandes entières
  • 4 cs de moutarde à l'ancienne

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre
  • Huile d'olive
  • Sucre
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Une grande poêle
  • Un saladier

Ma cave

On vous propose d'accompagner cette salade d'un vin rouge léger et aux tanins peu intenses pour ne pas être ridicule en face des choux ! Par exemple, un vin de la Vallée de la Loire : un Anjou ou un Touraine.

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