Choux caramélisés, oeuf mollet et mimolette vieille
Re-découvrez le bon goût des choux de Bruxelles en version caramélisée, accompagnés de betterave et amandes croquantes et d'une mimolette à tomber. Le tout nappé d'une vinaigrette moutardée...
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez les œufs du frigo et faites bouillir de l'eau dans une petite casserole ( ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.
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2Des amandes bien dorées
Pour donner plus de goût et de croquant aux amandes, torréfiez-les ! Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif (elle vous servira ensuite pour les choux), hachez grossièrement les amandes puis versez-les dans la poêle. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles colorent puis mettez-les de côté.
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3Choux-choux #1 –
Choux-choux #1 – Coupez les pieds des choux de Bruxelles, retirez-en les premières feuilles si elles sont abîmées, puis coupez les choux en 2 dans le sens de la hauteur. Passez-les sous l’eau et égouttez-les.
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4Choux-choux #2 –
Choux-choux #2 – Faites chauffer une grande poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, saupoudrez uniformément la poêle avec du sucre (1 cs pour 2 pers.) et déposez dedans les choux côté plat. Saisissez-les à feu vif pendant 3 min. environ afin qu'ils caramélisent légèrement puis arrosez-les avec un peu d’*eau (l’équivalent d’un petit verre pour 2 pers., environ 10 cl). Laissez cuire 12 à 15 min. à feu doux et à couvert. Au bout de ce temps, les choux doivent être cuits mais encore un peu croquants.
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*La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*
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Des oeufs qui s'écalent facilement - Avant d'y plonger délicatement vos oeufs, ajoutez dans votre eau de cuisson bouillante quelques gouttes de vinaigre (blanc de préférence), cela vous permettra ensuite d'en retirer les coquilles plus facilement ;)
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5Chacun son oeuf
Pendant que les choux cuisent, et une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.
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6La vinaigrette qui fait la diff' –
La vinaigrette qui fait la diff' – Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) puis ajoutez de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.
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7En rose et orange –
En rose et orange – Épluchez la betterave et coupez-la en deux puis en fines tranches (ou râpez-la). Retirez la peau de la mimolette et à l'aide d'un économe faites-en des copeaux. Ajoutez le tout au saladier.
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8La touche finale –
La touche finale – Une fois les choux cuits, ajoutez-les au saladier avec les amandes torréfiées. Mélangez bien l'ensemble puis servez dans des assiettes et déposez au milieu de chacune un œuf mollet. Un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur ce dernier et vous pouvez déguster avec les tranches de pain au levain toastées ! Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 450 g de chou de Bruxelles
- 1 g de betterave crue
- 80 g de mimolette vieille
- 2 oeufs
- 2 tranches de pain au levain
- 30 g d'amandes entières
- 1 cs de moutarde à l'ancienne
- 900 g de chou de Bruxelles
- 2 g de betterave crue
- 160 g de mimolette vieille
- 4 oeufs
- 4 tranches de pain au levain
- 60 g d'amandes entières
- 2 cs de moutarde à l'ancienne
- 1350 g de chou de Bruxelles
- 3 g de betterave crue
- 240 g de mimolette vieille
- 6 oeufs
- 6 tranches de pain au levain
- 90 g d'amandes entières
- 3 cs de moutarde à l'ancienne
- 1800 g de chou de Bruxelles
- 4 g de betterave crue
- 320 g de mimolette vieille
- 8 oeufs
- 8 tranches de pain au levain
- 120 g d'amandes entières
- 4 cs de moutarde à l'ancienne
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre
- Huile d'olive
- Sucre
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Une grande poêle
- Un saladier