Photo recette Choucroute alsacienne express

Choucroute alsacienne express

Un classique réconfortant en version simple, rapide, et délicieuse !

C'est parti !

  1. 1
    Le grand bain

    Pelez les pommes de terre, placez-les dans une casserole d’*eau froide (suffisamment grande pour y accueillir les saucisses par la suite) et portez à ébullition avec un couvercle. Au bout de 5 min. après ébullition, ajoutez la saucisse de Montbéliard, les saucisses de Strasbourg et faites cuire à couvert et à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (retournez les saucisses de temps en temps).

  2. 2
    Chou et compagnie

    Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu doux. Coupez les tranches de lard en lardons (retirez les éventuels morceaux d'os) et une fois la poêle chaude faites-les revenir dedans. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez-y le chou cuit et les baies de genièvre. Laissez cuire sur feu doux le temps que le pommes de terre soient cuites.

  3. 3
    Les pieds (presque) sous la table

    Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et les saucisses. Goûtez le chou et ré-assaisonnez au besoin. Servir aussitôt avec le raifort à côté (il se mange comme de la moutarde). Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La choucroute serait originaire de .... Chine ! Oui, oui, c'est là que l'on aurait découvert une manière de conserver les légumes en saumure afin de pouvoir les conserver plus longtemps. La choucroute s'est ensuite répandue jusqu'en Alsace où s'est construite sa réputation avec la choucroute garnie composé du fameux chou cuit, de viandes et de pommes de terre.

Nombre d'assiettes

  • 400 g de chou cuit
  • 400 g de pomme de terre
  • 1 saucisse de montbéliard
  • 2 saucisses de strasbourg
  • 2 g de tranche de lard fumé
  • 2 cs de raifort
  • 1/2 cc de baie de genièvre
  • 800 g de chou cuit
  • 800 g de pomme de terre
  • 2 saucisses de montbéliard
  • 4 saucisses de strasbourg
  • 4 g de tranche de lard fumé
  • 4 cs de raifort
  • 1 cc de baie de genièvre
  • 1200 g de chou cuit
  • 1200 g de pomme de terre
  • 3 saucisses de montbéliard
  • 6 saucisses de strasbourg
  • 450 g de tranche de lard fumé
  • 6 cs de raifort
  • 3/2 cc de baie de genièvre
  • 1600 g de chou cuit
  • 1600 g de pomme de terre
  • 4 saucisses de montbéliard
  • 8 saucisses de strasbourg
  • 600 g de tranche de lard fumé
  • 8 cs de raifort
  • 2 cc de baie de genièvre

Dans mon placard

  • Sel Poivre
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

Dégustez cette choucroute avec une bière alsacienne ou un vin blanc sec léger (surtout pas trop fruité) du coin, par exemple, un Riesling ou un Sylvaner.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette