Chou-fleur rôti aux épices dukkah, sauce au persil et pain pita
Le coup de coeur de l'équipe : du chou-fleur rôti et caramélisé dans un mélange d'épices égyptiennes (le dukkah), servi avec des noisettes et des cranberries bio et des pains pitas de chez Mavrommatis. Le tout à napper généreusement d'une sauce verte tahini/persil/citron... Vous allez voyager !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson.
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2Mon p'tit chou #1
Préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles, coupez le pied (gardez-le de côté), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en petits bouquets comme sur les photos. Mettez-les dans un saladier avec : les 2/3 des épices "dukkah", de l’*huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez et versez le tout sur la plaque du four. Enfournez pour 20-25 min. en remuant à mi-cuisson. Surveillez : les bords doivent être bien colorés (légèrement caramélisés) et la lame d’un couteau doit s’y enfoncer sans résistance. Gardez le saladier pour la suite.\n
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T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !
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Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.
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3La sauce verte
Pendant que le chou-fleur cuit, préparez la sauce. Lavez et effeuillez la coriandre (gardez les tiges les plus fines). Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux. Avec un mixeur (plongeant de préférence), mixez : la pâte de tahini avec les 2/3 de la coriandre, l'ail, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d’*eau (6 cl pour 2 pers. - soit 8 cs environ). Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
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4Les bonus
Coupez grossièrement les noisettes et les cranberries et ajoutez-les au saladier que vous avez utilisé pour le chou-fleur. Épluchez et coupez le pied du chou-fleur mis de côté en petits cubes et déposez-les dans le saladier. Faites griller les pains pitas au grille-pain ou passez-les quelques minutes au four.
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5Mon p'tit chou #2
Une fois le chou-fleur cuit, ajoutez-le au saladier avec le reste de coriandre et des épices "dukkah". Mélangez le tout et servez. À déguster en arrosant généreusement de sauce verte et en accompagnant des pains pitas. Bon app’ ! \n
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Nombre d'assiettes
- 2 pains pita
- 900 g de chou-Fleur
- 50 g de pâte de tahin
- 30 g de noisettes
- 30 g de cranberries séchées
- 2 cs de mélange d'épices "dukkah"
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 0,3 botte de coriandre
- 4 pains pita
- 1800 g de chou-Fleur
- 100 g de pâte de tahin
- 60 g de noisettes
- 60 g de cranberries séchées
- 4 cs de mélange d'épices "dukkah"
- 2 citrons
- 2 gousses d'ail
- 0,7 botte de coriandre
- 6 pains pita
- 2700 g de chou-Fleur
- 150 g de pâte de tahin
- 90 g de noisettes
- 90 g de cranberries séchées
- 6 cs de mélange d'épices "dukkah"
- 3 citrons
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de coriandre
- 8 pains pita
- 3600 g de chou-Fleur
- 200 g de pâte de tahin
- 120 g de noisettes
- 120 g de cranberries séchées
- 8 cs de mélange d'épices "dukkah"
- 4 citrons
- 4 gousses d'ail
- 1,3 bottes de coriandre
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier cuisson
- Un saladier
- Un mixeur
- Un grille-pain (facultatif)