Chou-fleur rôti aux épices dukkah, sauce au persil et pains pitas

Le coup de coeur de l'équipe : du chou-fleur rôti et caramélisé dans un mélange d'épices égyptiennes (le dukkah), servi avec des noisettes et des cranberries bio et des pains pitas de chez Mavrommatis. Le tout à napper généreusement d'une sauce verte tahini/persil/citron... Vous allez voyager !

Chou-fleur rôti aux épices dukkah, sauce au persil et pains pitas

Mon panier - 2 pers.

  • Pain pita
  • Chou-fleur
  • Pâte de tahini
  • Noisettes
  • Cranberries séchées
  • Mélange d'épices "dukkah"
  • Citron
  • Ail
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + du papier cuisson
  • Un saladier
  • Un mixeur
  • Un grille-pain (facultatif)

Ma cave

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Nous vous conseillons d'accorder cette salade avec un blanc sec et léger, comme un Muscadet de la Vallée de la Loire. Sinon, une eau pétillante citronnée se mariera aussi très bien avec ce plat !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson.

  • 10 min. :

    Mon p'tit chou #1 - Préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles, coupez le pied (gardez-le de côté), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en petits bouquets comme sur les photos. Mettez-les dans un saladier avec : les 2/3 des épices "dukkah", de l’huile d’olive (4 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez et versez le tout sur la plaque du four. Enfournez pour 20-25 min. en remuant à mi-cuisson. Surveillez : les bords doivent être bien colorés (légèrement caramélisés) et la lame d’un couteau doit s’y enfoncer sans résistance. Gardez le saladier pour la suite.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 8 min. :

    La sauce verte - Pendant que le chou-fleur cuit, préparez la sauce. Lavez et effeuillez la coriandre (gardez les tiges les plus fines). Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux. Avec un mixeur plongeant (de préférence), mixez : le tahini avec les 2/3 de la coriandre, l'ail, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d’eau (6 cl pour 2 pers. - soit 8 cs environ). Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

  • 5 min. :

    Les bonus - Coupez grossièrement les noisettes et les cranberries et ajoutez-les au saladier que vous avez utilisé pour le chou-fleur. Épluchez et coupez le pied du chou-fleur mis de côté en petits cubes et déposez-les dans le saladier. Faites griller les pains pitas au grille-pain ou passez-les quelques minutes au four.

  • :

    Mon p'tit chou #2 - Une fois le chou-fleur cuit, ajoutez-le au saladier avec le reste des feuilles de coriandre et des épices "dukkah". Mélangez le tout et servez. À déguster en arrosant généreusement de sauce verte et en accompagnant des pains pitas. Bon app’ !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le dukkah est un mélange d'épices et de graines originaire du Moyen-Orient. Sa composition varie d'un pays à l'autre mais il se compose généralement de noisettes et amandes broyées, de cumin, de coriandre, de sésame et de poivre.