Chirashi saumon/avocat
Préparez vous-mêmes cette recette traditionnelle japonaise avec du saumon frais, de l'avocat bio, du riz rond parfumé et une p'tite sauce dont on a le secret !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer une casserole d’eau, elle servira à cuire le riz.
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2La sauce/marinade
Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement le (jetez les parties filandreuses). Mettez-le dans un grand bol ou un petit saladier avec la sauce soja et l'huile de sésame. Remuez bien et mettez de côté.
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3Le riz au bain
En parallèle, une fois que l’eau bout, versez dedans le riz rond et laissez-le cuire 12 min. environ. Profitez-en pour mélanger dans un petit bol le vinaigre de riz avec du sel (1/2 cc pour 2 pers.) et du sucre (1 cs pour 2 pers.). Remuez bien pour dissoudre le sel et le sucre et mettez de côté.
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4La garniture
Coupez le saumon en petits cubes. Déposez-les dans le bol avec la sauce soja/gingembre, enrobez-les bien de la marinade et mettez de côté au frais. Coupez l’avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau. Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc. Coupez-la en petits cubes, salez et poivrez légèrement puis mettez de côté à part.
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5Le riz vinaigré
Lorsque le riz est cuit (goûtez pour vérifier et au besoin, prolongez la cuisson de 1 à 2 min.), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole. Versez dessus l’assaisonnement au vinaigre et mélangez délicatement. Laissez tiédir ou refroidir.
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6On y est !
Au moment de passer à table, remplissez des bols ou assiettes creuses de riz vinaigré puis du saumon égoutté de sa marinade (gardez-la !) et de cubes d'avocat. Parsemez des graines de sésame noir et arrosez pendant la dégustation de la marinade restante.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 240 pavés de saumon frais
- 1 avocat
- 160 rizs rond
- 10 g de gingembre
- 2 sauces soja
- 3 vinaigres de riz
- 3/2 huiles de sésame
- 3,2 g de graines de sésame noir
- 480 pavés de saumon frais
- 2 avocats
- 320 rizs rond
- 20 g de gingembre
- 4 sauces soja
- 6 vinaigres de riz
- 3 huiles de sésame
- 6,4 g de graines de sésame noir
- 720 pavés de saumon frais
- 3 avocats
- 480 rizs rond
- 30 g de gingembre
- 6 sauces soja
- 9 vinaigres de riz
- 4,5 huiles de sésame
- 9,6 g de graines de sésame noir
- 960 pavés de saumon frais
- 4 avocats
- 640 rizs rond
- 40 g de gingembre
- 8 sauces soja
- 12 vinaigres de riz
- 6 huiles de sésame
- 12,8 g de graines de sésame noir
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Une casserole + une passoire
- Une râpe fine
- Des bols et petits saladiers