Photo recette Chirashi saumon/avocat

Chirashi saumon/avocat

Préparez vous-mêmes cette recette traditionnelle japonaise avec du saumon frais, de l'avocat bio, du riz rond parfumé et une p'tite sauce dont on a le secret !

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer une casserole d’eau, elle servira à cuire le riz.

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    La sauce/marinade

    Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement le (jetez les parties filandreuses). Mettez-le dans un grand bol ou un petit saladier avec la sauce soja et l'huile de sésame. Remuez bien et mettez de côté.

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    Le riz au bain

    En parallèle, une fois que l’eau bout, versez dedans le riz rond et laissez-le cuire 12 min. environ. Profitez-en pour mélanger dans un petit bol le vinaigre de riz avec du sel (1/2 cc pour 2 pers.) et du sucre (1 cs pour 2 pers.). Remuez bien pour dissoudre le sel et le sucre et mettez de côté.

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    La garniture

    Coupez le saumon en petits cubes. Déposez-les dans le bol avec la sauce soja/gingembre, enrobez-les bien de la marinade et mettez de côté au frais. Coupez l’avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau. Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc. Coupez-la en petits cubes, salez et poivrez légèrement puis mettez de côté à part.

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    Le riz vinaigré

    Lorsque le riz est cuit (goûtez pour vérifier et au besoin, prolongez la cuisson de 1 à 2 min.), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole. Versez dessus l’assaisonnement au vinaigre et mélangez délicatement. Laissez tiédir ou refroidir.

  6. 6
    On y est !

    Au moment de passer à table, remplissez des bols ou assiettes creuses de riz vinaigré puis du saumon égoutté de sa marinade (gardez-la !) et de cubes d'avocat. Parsemez des graines de sésame noir et arrosez pendant la dégustation de la marinade restante.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le chirashi, ou "chirashi sushi", est une recette de cuisine traditionnelle japonaise à base de « sushis éparpillés dans un grand bol japonais », soit une variante des sushis ! Ce n'est donc pas un plat assemblé, mais plutôt un bol de riz à sushi sur lequel sont déposées des garnitures froides.

Nombre d'assiettes

  • 240 pavés de saumon frais
  • 1 avocat
  • 160 rizs rond
  • 10 g de gingembre
  • 2 sauces soja
  • 3 vinaigres de riz
  • 3/2 huiles de sésame
  • 3,2 g de graines de sésame noir
  • 480 pavés de saumon frais
  • 2 avocats
  • 320 rizs rond
  • 20 g de gingembre
  • 4 sauces soja
  • 6 vinaigres de riz
  • 3 huiles de sésame
  • 6,4 g de graines de sésame noir
  • 720 pavés de saumon frais
  • 3 avocats
  • 480 rizs rond
  • 30 g de gingembre
  • 6 sauces soja
  • 9 vinaigres de riz
  • 4,5 huiles de sésame
  • 9,6 g de graines de sésame noir
  • 960 pavés de saumon frais
  • 4 avocats
  • 640 rizs rond
  • 40 g de gingembre
  • 8 sauces soja
  • 12 vinaigres de riz
  • 6 huiles de sésame
  • 12,8 g de graines de sésame noir

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + une passoire
  • Une râpe fine
  • Des bols et petits saladiers

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