Photo recette CHILI SIN CARNE AUX ÉPICES "INCANDESCENTES" DE NOMIE

CHILI SIN CARNE AUX ÉPICES "INCANDESCENTES" DE NOMIE

Une de nos recettes préférées et souvent plébiscitée : un chili veggie avec des tomates pelées et haricots rouges, du riz de Camargue parfumé, des épices cajun de chez Nomie, de la coriandre fraîche... et la p'tite touche Foodette : du chocolat noir Agostoni pour l'onctuosité !

C'est parti !

  1. Le rap de la carotte

    Pas de râpe ? Pas de problème ! Épluchez la carotte et à l'aide d'un économe faites-en des tagliatelles dans la longueur ou coupez-la en tout petits morceaux (pour qu'elle cuise rapidement).

  2. 1
    La mise en place

    Épluchez l'oignon et coupez-le finement . Épluchez et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez la carotte. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté séparément.

  3. 2
    Le riz #1

    Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  4. 3
    La base du chili

    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez dedans le mélange d'épices "les Incandescentes" et faites revenir 1 min. le temps que les parfums se développent. Ajoutez alors l'ail en poudre, l'oignon et la carotte coupés, mélangez et laissez cuire à feu moyen 3 à 5 min. environ.

  5. 4
    Le riz #2

    En parallèle, lorsque l'eau bout, versez le riz dedans et faites-le cuire 10 à 12 minutes.

  6. 5
    Le chili se forme

    À l'aide d'une passoire, égouttez les haricots rouges puis déposez-les avec les tomates pelées et leur jus dans la poêle. À l'aide d'une cuillère en bois, écrasez bien les tomates et laissez mijoter le tout sur feu doux en remuant de temps en temps 10 min. environ.

  7. 6
    Chaud cacao !

    Ajoutez alors le chocolat noir à la poêle et mélangez bien pour qu'il fonde et se répartisse uniformément dans le chili : il va permettre à la fois de lier la sauce, casser l'acidité de la tomate et donner une belle couleur au plat ! Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  8. 7
    On y est !

    Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le avec le chili à côté ou par-dessus. Parsemez le tout de la coriandre mise de côté et passez vite...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Contrairement à ce que l'on peut penser, le chili con ou sin carne serait originaire du Texas et non du Mexique ! Le "chili sin carne" ou "chili non carne" peut également s'accompagner de tofu et en plein été de poivrons et aubergines.

L'oeil nutrition

Le magnésium est LE minéral relaxant par excellence. Il se trouve dans les légumes secs dont les haricots rouges font partie, et dans le chocolat. En plus d’être riche en magnésium, le chocolat a la particularité de favoriser la sécrétion d’endorphines. Il suffit de savoir l’apprécier et de bien le doser pour que ses effets soient positifs !

Nombre d'assiettes

  • 250 g d'haricots rouges
  • 160 g de riz parfumé
  • 400 g de tomates pelées
  • 200 g de carotte
  • 7,5 g de Épices cajun
  • 1 cc d'ail en poudre
  • 100 g d'oignon
  • 15 g de chocolat noir
  • 1 botte de coriandre
  • 450 g d'haricots rouges
  • 320 g de riz parfumé
  • 800 g de tomates pelées
  • 400 g de carotte
  • 15 g de Épices cajun
  • 2 cc d'ail en poudre
  • 200 g d'oignon
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 botte de coriandre
  • 700 g d'haricots rouges
  • 480 g de riz parfumé
  • 1200 g de tomates pelées
  • 600 g de carotte
  • 22,5 g de Épices cajun
  • 3 cc d'ail en poudre
  • 300 g d'oignon
  • 45 g de chocolat noir
  • 2 bottes de coriandre
  • 900 g d'haricots rouges
  • 640 g de riz parfumé
  • 1600 g de tomates pelées
  • 800 g de carotte
  • 30 g de Épices cajun
  • 4 cc d'ail en poudre
  • 400 g d'oignon
  • 60 g de chocolat noir
  • 2 bottes de coriandre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une râpe à gros trous, une passoire
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)

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