CHILI SIN CARNE AUX ÉPICES "INCANDESCENTES" DE NOMIE
Une de nos recettes préférées et souvent plébiscitée : un chili veggie avec des tomates pelées et haricots rouges, du riz de Camargue parfumé, des épices cajun de chez Nomie, de la coriandre fraîche... et la p'tite touche Foodette : du chocolat noir Agostoni pour l'onctuosité !
C'est parti !
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Le rap de la carotte
Pas de râpe ? Pas de problème ! Épluchez la carotte et à l'aide d'un économe faites-en des tagliatelles dans la longueur ou coupez-la en tout petits morceaux (pour qu'elle cuise rapidement).
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1La mise en place
Épluchez l'oignon et coupez-le finement . Épluchez et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez la carotte. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté séparément.
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2Le riz #1
Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
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3La base du chili
Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez dedans le mélange d'épices "les Incandescentes" et faites revenir 1 min. le temps que les parfums se développent. Ajoutez alors l'ail en poudre, l'oignon et la carotte coupés, mélangez et laissez cuire à feu moyen 3 à 5 min. environ.
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4Le riz #2
En parallèle, lorsque l'eau bout, versez le riz dedans et faites-le cuire 10 à 12 minutes.
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5Le chili se forme
À l'aide d'une passoire, égouttez les haricots rouges puis déposez-les avec les tomates pelées et leur jus dans la poêle. À l'aide d'une cuillère en bois, écrasez bien les tomates et laissez mijoter le tout sur feu doux en remuant de temps en temps 10 min. environ.
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6Chaud cacao !
Ajoutez alors le chocolat noir à la poêle et mélangez bien pour qu'il fonde et se répartisse uniformément dans le chili : il va permettre à la fois de lier la sauce, casser l'acidité de la tomate et donner une belle couleur au plat ! Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7On y est !
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le avec le chili à côté ou par-dessus. Parsemez le tout de la coriandre mise de côté et passez vite...
À taaable !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 250 g d'haricots rouges
- 160 g de riz parfumé
- 400 g de tomates pelées
- 200 g de carotte
- 7,5 g de Épices cajun
- 1 cc d'ail en poudre
- 100 g d'oignon
- 15 g de chocolat noir
- 1 botte de coriandre
- 450 g d'haricots rouges
- 320 g de riz parfumé
- 800 g de tomates pelées
- 400 g de carotte
- 15 g de Épices cajun
- 2 cc d'ail en poudre
- 200 g d'oignon
- 30 g de chocolat noir
- 1 botte de coriandre
- 700 g d'haricots rouges
- 480 g de riz parfumé
- 1200 g de tomates pelées
- 600 g de carotte
- 22,5 g de Épices cajun
- 3 cc d'ail en poudre
- 300 g d'oignon
- 45 g de chocolat noir
- 2 bottes de coriandre
- 900 g d'haricots rouges
- 640 g de riz parfumé
- 1600 g de tomates pelées
- 800 g de carotte
- 30 g de Épices cajun
- 4 cc d'ail en poudre
- 400 g d'oignon
- 60 g de chocolat noir
- 2 bottes de coriandre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une râpe à gros trous, une passoire
- Une grande poêle (ou une sauteuse)