Photo recette CHILI CON CARNE AUX ÉPICES DE NOMIE: "LES ALLUMEUSES"

CHILI CON CARNE AUX ÉPICES DE NOMIE: "LES ALLUMEUSES"

Un plat rapide à cuisiner avec du boeuf haché, des haricots rouges et tomates concassées bio, de l'oignon rouge, le délicieux mélange d'épices "Les Allumeuses" de chez Nomie et du persil pour la touche de fraîcheur (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas).

C'est parti !

  1. Astuce gain de temps

    Vous pouvez simplement écraser la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes. Si vous avez un presse-ail, c'est aussi le moment de l'utiliser !

  2. 1
    Atelier découpe

    Épluchez l'ail et l'oignon rouge et coupez-les finement (retirez le germe au centre).

  3. 2
    Le chili #1

    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Quand la poêle est chaude, déposez dedans l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite le mélange d'épices "Les Allumeuses" et remuez pendant 1 minute. Ajoutez alors le boeuf haché, les tomates concassées et remuez en effilochant la viande avec une spatule ou une fourchette pour éviter les amas. Laissez mijoter à feu doux/moyen 15 min. environ.

  4. 3
    La touche de vert

    Pendant ce temps là, lavez, séchez, effeuillez un peu de persil et mettez-le de côté.

  5. 4
    Le chili #2

    Au bout des 15 min., à l'aide d'une passoire, égouttez les haricots rouges puis ajoutez-les à la poêle. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez mijoter encore quelques minutes puis servez le chili en le parsemant du persil effeuillé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Contrairement à ce que l'on peut penser, le chili con carne serait originaire du Texas et non du Mexique ! Il en existe de nombreuses variantes avec des haricots rouges ou noirs, du maïs, des poivrons rouges ou verts, des tomates fraîches, avec ou sans riz... Mais la base reste la même : viande et épices "chili", ingrédient phare de la cuisine "tex-mex".
Le mélange d'épices utilisé ici "Les Allumeuses" vient de chez [Nomie, le goût des épices](http://www.nomie-epices.fr/) et est composé, entre autres, de paprika fumé, ail semoule, piment fumé Chipotle, cumin et graines de coriandre.

Nombre d'assiettes

  • 250 boeufs haché
  • 250 haricots rouges
  • 210 tomates concassées
  • 100 g d'oignon rouge
  • 7 g de mélange d'épices "Les Allumeuses"
  • 100 ails
  • 1 persil plat
  • 500 boeufs haché
  • 450 haricots rouges
  • 400 tomates concassées
  • 200 g d'oignon rouge
  • 14 g de mélange d'épices "Les Allumeuses"
  • 200 ails
  • 1 persil plat
  • 750 boeufs haché
  • 700 haricots rouges
  • 610 tomates concassées
  • 300 g d'oignon rouge
  • 21 g de mélange d'épices "Les Allumeuses"
  • 300 ails
  • 2 persils plat
  • 1000 boeufs haché
  • 900 haricots rouges
  • 800 tomates concassées
  • 400 g d'oignon rouge
  • 28 g de mélange d'épices "Les Allumeuses"
  • 400 ails
  • 2 persils plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Une passoire

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