Chili con carne

Le vrai chili enfin de retour chez Foodette ! Un plat rapide à cuisiner avec du boeuf haché des Hachés de France, des haricots rouges et tomates concassées bio, de l'oignon rouge, le délicieux mélange d'épice "Les Allumeuses" de chez Nomie et du persil pour la touche de fraîcheur.

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Chili con carne

Mon panier

  • 250 g de boeuf haché
  • 250 g de haricots rouges
  • 200 g de tomates concassées
  • 60 g d'oignon rouge
  • 1 cs de mélange d'épices "les allumeuses"
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Une passoire

Ma cave

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Optez pour un vin rouge avec du corps et aux notes épicées qui tiendra tête au chili comme un Malbec Argentin, un Vinsobres du Rhône ou un vin du Languedoc.

On attaque ?

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    Astuce gain de temps - Vous pouvez simplement écraser la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes. Si vous avez un presse-ail, c'est aussi le moment de l'utiliser !

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Épluchez l'ail et l'oignon rouge et coupez-les finement (retirez le germe au centre).

  • 1 min. :

    Le chili #1 - Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Quand la poêle est chaude, déposez dedans l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite le mélange d'épices "les Allumeuses" et remuez pendant 1 minute. Ajoutez alors la viande hachée, un peu de tomates concassées (200 g pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni) et remuez en effilochant la viande avec une spatule ou une fourchette pour éviter les amas. Laissez mijoter à feu doux/moyen 15 min. environ.

  • 3 min. :

    La touche de vert - Pendant ce temps là, lavez, séchez, effeuillez le persil (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.) et mettez-le de côté.

  • 1 min. :

    Le chili #2 - Au bout des 15 min., à l'aide d'une passoire, égouttez les haricots rouges puis ajoutez-les à la poêle. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez mijoter encore quelques minutes puis servez le chili en le parsemant du persil mis de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Contrairement à ce que l'on peut penser, le chili con carne serait originaire du Texas et non du Mexique ! Il en existe de nombreuses variantes avec des haricots rouges ou noirs, du maïs, des poivrons rouges ou verts, des tomates fraîches, avec ou sans riz... Mais la base reste la même : viande et épices "chili", ingrédient phare de la cuisine "tex-mex".
Le mélange d'épices utilisé ici "les Allumeuses" vient de chez Nomie, le goût des épices et est composé, entre autres, de paprika fumé, ail semoule, piment fumé Chipotle, cumin et graines de coriandre.