Burger estival de poulet fermier

Des buns artisanaux de chez Graines de Créateurs, du poulet grillé, une sauce maison à l'estragon et des courgettes en 2 façons : une de nos recettes incontournables !

Burger estival de poulet fermier

Mon panier

  • 250 g filets de poulet
  • 2 pains à burger "bun"
  • 2 petits-suisses
  • 300 g de courgette
  • 70 g de pousses de salade
  • 30 g de noisettes
  • 1 oignon nouveau
  • 1/8 botte d'estragon

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Moutarde
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles
  • Un bol, un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Un four ou un grille-pain

Ma cave

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Dégustez ces burgers avec un vin blanc fruité (un Mâcon) ou un rouge léger en bouche (un jeune Saumur-Champigny).

On attaque ?

  • 8 min. :

    Les courgettes sont cuites ! - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle à feu doux/moyen avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez l'oignon dedans et faites-le revenir le temps de préparer la suite.
    Lavez les courgettes. Coupez-en la moitié en fines rondelles (gardez le reste pour la salade). Ajoutez-les à la poêle, salez, poivrez et remuez. Laissez cuire à feu moyen/vif en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré et fondant (environ 15 min. - au besoin rajouter un peu d'eau dans la poêle).

  • 8 min. :

    Les courgettes sont crues ! - Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec de l’huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et du vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.). À l’aide d’un économe, faites des tagliatelles (larges et fines bandes) avec l’autre moitié des courgettes (si vous préférez, vous pouvez aussi les râper). Lavez et essorez la salade. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Ajoutez-le tout au saladier. Salez, poivrez, remuez et mettez au frais.

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    La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : il doit être blanc à cœur (la chair ne doit plus être rosée). Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.

  • 1 min. :

    Le poulet doré - Faites chauffer une autre poêle sur feu moyen/vif. Pendant ce temps, coupez le poulet en plusieurs gros morceaux afin qu'ils puissent rentrer dans les burgers. Salez et poivrez-les bien. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les morceaux de poulet. Faites-les dorer quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller l'estragon plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement !

  • 5 min. :

    La sauce pas neutre - Pendant que le poulet cuit, lavez, séchez, effeuillez puis hachez l’estragon (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez : les petits-suisses avec un filet d'huile d'olive, de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), l’estragon ciselé, un peu de sel et de poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez au frais.

  • 1 min. :

    Les buns bronzés - Mettez votre four en mode grill. Coupez les buns en deux. Placez-les sous le grill (côté mie vers le haut) pour les faire dorer (vous pouvez aussi les passer au grille-pain).

  • 3 min. :

    It's time ! - Une fois l'ensemble prêt, montez les burgers : sur le bun du dessous, étalez de la sauce à l’estragon puis disposez les morceaux de poulet, un peu de courgettes cuites, encore un peu de sauce et couvrez du bun-chapeau. Servez-les accompagnés de la salade. À taaable !

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