Chèvre chaud un peu pommé

Des tartines de pain au levain à dorer au four avec du Crottin de chèvre et de la pomme bio et à poser sur un lit de salade de saison. Les p'tites touches Foodette : des noisettes bio et une vinaigrette à base d'huile de noisette !

Chèvre chaud un peu pommé

Mon panier - (2 PERS.)

  • Salade de saison
  • Pain au levain
  • Crottin de chèvre
  • Pomme de saison
  • Noisettes
  • Huile de noisette
  • Vinaigre de cidre
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, moutarde

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une poêle (en option)

Ma cave

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Avec ce plat, optez pour un vin de la Vallée de la Loire aux délicates notes de fruits rouges, par exemple un Sancerre rouge. 

On attaque ?

  • :

    Ça chauffe ! - Allumez votre four sur la position grill à 210° (th.7).

  • 5 min. :

    Mangez des pommes ! - Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en 2, retirez-en le trognon puis coupez-la en fines tranches. Répartissez-les sur les tranches de pain (mettez les tranches de pomme qu'il vous reste de côté, vous les ajouterez à la salade à la fin).

  • 2 min. :

    Crotte de bique ! - Coupez les Crottins de chèvre en deux dans l'épaisseur et disposez-les sur les tartines, faces coupées vers le haut. Effeuillez le thym au-dessus du fromage. Arrosez les tartines d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez légèrement. Passez le tout sous le grill du four pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que les crottins commencent tout juste à fondre (surveillez bien !).

  • 5 min. :

    La verdure assaisonnée - Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec l'huile de noisette et le vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Lavez et essorez la salade puis mettez-la dans le saladier.

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    Option : des noisettes bien dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noisettes : coupez-les grossièrement avec vos mains, puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes.

    Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 3 min. :

    Les p'tits bonus - À l'aide d'un couteau, coupez grossièrement les noisettes et ajoutez-les au saladier avec les tranches de pomme restantes. Mélangez bien le tout.

  • :

    Le chèvre dans son pré - Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à déguster cette salade de saison avec les tartines de Crottin chaud. À taaable !

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    Recette bas carbone - 100% de saison, 80% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bonne pour la planète ! Elle contient seulement 403 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le Crottin de chèvre tirerait son nom du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. On appelait ainsi les lieux au bord des rivières où l'on lavait le linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent des moules à fromages. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu !