Verrines façon cheesecake aux fraises

Régalez-vous avec ces petits cheesecakes sans cuisson composés d'une base de spéculoos, d'une crème onctueuse parfumée au zeste de citron et nappés d'un coulis de fraises fraîches... À tomber ! (4 verrines réalisées)

Verrines façon cheesecake aux fraises

Mon panier - (2 PERS.)

  • Fromage à la crème
  • Crème fraîche épaisse
  • Fraise
  • Brisures de spéculoos
  • Sucre glace
  • Citron
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre (40 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un bol, un petit saladier
  • Une râpe fine
  • Un batteur électrique (ou un fouet)
  • Un mixeur
  • Des verres ou verrines

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ce dessert d'une citronnade bien fraîche ou d'un Prosecco, vin effervescent italien aux notes d'agrumes !

On attaque ?

  • ampoule.png

    1 cheesecake, plusieurs possibilités - Cette recette est idéale pour réaliser 4 verrines de cheesecake. Le verre ou la verrine permet au mélange de prendre plus rapidement au frais mais vous pouvez aussi le réaliser dans un petit moule à charnière ou des cercles à pâtisserie si vous en avez !

  • :

    Les prémices - Mettez la crème fraîche, un petit saladier et les fouets de votre batteur au congélateur (la crème montera plus facilement ainsi).

  • 5 min. :

    La base, une fois ! - Faites fondre du beurre (40 g pour 2 pers.) dans un bol et ajoutez-y les brisures de spéculoos. Mélangez bien et répartissez le tout dans le fond de verres ou verrines (4 pour 2 pers.). Tassez bien avec le dos d’une cuillère.

  • 3 min. :

    Plus un zeste ! - Lavez le citron et séchez-le. Récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer) à l’aide d’une râpe fine et mettez de côté.

  • 3 min. :

    La crème bien montée - Sortez la crème fraîche, le petit saladier et les fouets du congélateur. À l’aide d’un batteur électrique (à la main avec un fouet ça marche aussi mais c’est plus long !), fouettez la crème jusqu'à ce que le batteur forme des petits sillons et que la crème devienne plus ferme (2 à 3 min. environ, pas plus ! ).

  • 3 min. :

    La crème citronnée - Ajoutez au saladier le fromage à la crème, le zeste du citron et les 2/3 du sucre glace. Mélangez le tout délicatement. Répartissez la crème dans les verrines et mettez au frais le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Ramène ta fraise ! - Rincez, équeutez les fraises et gardez-en 2 ou 3 de côté. Mixez le reste jusqu'à obtention d'un coulis. Goûtez et selon vos goûts (et si les fraises sont plus ou moins acidulées), ajoutez le reste de sucre glace et mélangez.

  • 2 min. :

    Montage final - Sortez les verrines du frigo et répartissez sur chacune un peu de coulis de fraises. Coupez les fraises mises de coté en quartiers et disposez-les sur les verrines en guise de décoration. Et voilà, il ne vous reste plus qu'à plonger vos cuillères dedans !

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - Utilisez le jus du citron restant pour faire une citronnade et accompagner ce dessert ! Sinon un soir en infusion gingembre/citron.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

L'histoire du cheesecake remonte à...776 avant JC, où un gâteau similaire servait à donner de l'énergie aux athlètes lors des premiers Jeux Olympiques en Grèce. De l'Europe de l'Est jusqu'à New York, le cheesecake a ensuite bien voyagé et connu de nombreuses variantes, avec ou sans cuisson !