Photo recette Burger au Cheddar fondant

Burger au Cheddar fondant

(Re)Découvrez le "cheeseburger" façon Foodette avec du boeuf haché, des buns briochés de chez Graines de créateurs, du Cheddar fondant, une compotée d'oignon rouge et une petite sauce sucrée/salée qui fait toute la différence ! À accompagner de potatoes au paprika et d'une salade de saison (quand même !). (2 burgers)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Les potatoes

    Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les du paprika, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

  3. 3
    L'oignon compoté

    Pendant que les potatoes cuisent, épluchez l'oignon rouge et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y l'oignon émincé, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. À la fin mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  4. 4
    La verdure

    En attendant, lavez et essorez la salade. Gardez-en quelques feuilles pour mettre éventuellement dans les burgers et mettez le reste dans un saladier.
    Au moment de passer à table, arrosez-la avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre et remuez.

  5. 5
    Honey mustard & Cheddar

    Dans un bol, mélangez : le miel avec de la moutarde (1 cs pour 2 pers.). Faites de fines tranches ou lamelles avec le Cheddar. Mettez de côté pour la suite.

  6. C'est mon choix !

    Vous pouvez suivre nos conseils pour la confection des burgers mais si vous avez votre propre technique, utilisez-la ! Vous pouvez par exemple, après avoir juste saisis les steaks, déposer le Cheddar par-dessus, faire le montage de vos burgers avec tous les ingrédients qui vont dedans et les passer au four 2 à 3 min., juste le temps que le fromage fonde !

  7. 6
    Les steaks grillés

    Une fois l'oignon caramélisé et mis de côté, refaites chauffer la poêle sur feu vif avec une noix de beurre. Salez les steaks et une fois le beurre fondu, déposez-les dans la poêle. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté pour des steaks saignants (si vous les aimez plus cuits, laissez-les 1 ou 2 min. de plus).

  8. 7
    Les buns fondants

    En parallèle, coupez les buns en 2 et répartissez le lamelles de Cheddar sur les 2 buns "chapeaux". Enfournez-les à côté des potatoes (ou dessus) jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Pour les buns du dessous, 2 options : au four à côté de leur moitié ou à faire dorer dans la poêle qui a servi pour griller les steaks, sans la nettoyer pour garder les sucs de cuisson.

  9. 8
    Les burgers

    Place au montage : sur chaque bun du dessous, répartissez la "honey mustard" puis la compotée d'oignon. Déposez par-dessus un steak grillé, un peu de ketchup, une ou deux feuilles de salade si vous aimez les burgers avec de la verdure dedans et fermez le tout avec le bun "chapeau" au Cheddar. Appuyez un peu sur les buns à l'aide de votre paume pour diffuser les arômes.

  10. 9
    On y est !

    Accompagnez les burger au Cheddar de la salade assaisonnée et des potatoes dorées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le premier cheeseburger aurait été confectionné à Pasadena en Californie en 1924 par un jeune cuisinier nommé Lionel Sternberger qui aurait tout simplement rajouté une tranche de "American cheese" dans un hamburger. Aux États-Unis, le cheeseburger a même sa "journée nationale" le 18 septembre de chaque année !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de steak haché
  • 60 g de cheddar
  • 2 pains à burger "bun brioché"
  • 600 g de pomme de terre
  • 1 oignon rouge
  • 25 g de ketchup
  • 15 g de miel
  • 1 cc de paprika
  • 500 g de steak haché
  • 120 g de cheddar
  • 4 pains à burger "bun brioché"
  • 1200 g de pomme de terre
  • 2 oignons rouge
  • 50 g de ketchup
  • 30 g de miel
  • 2 cc de paprika
  • 750 g de steak haché
  • 180 g de cheddar
  • 6 pains à burger "bun brioché"
  • 1800 g de pomme de terre
  • 3 oignons rouge
  • 75 g de ketchup
  • 45 g de miel
  • 3 cc de paprika
  • 1000 g de steak haché
  • 240 g de cheddar
  • 8 pains à burger "bun brioché"
  • 2400 g de pomme de terre
  • 4 oignons rouge
  • 100 g de ketchup
  • 60 g de miel
  • 4 cc de paprika

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre Moutarde
  • Huile d'olive (Non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une assiette creuse, un bol
  • Une poêle
  • Un saladier, une essoreuse à salade

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