Chawarma de dinde comme à Istanbul

Des pains libanais de chez Mavrommatis à tartiner de crème au zaatar et à garnir de dinde fermière et de légumes grillés pour un voyage direct pour la Turquie !

Chawarma de dinde comme à Istanbul

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de dinde
  • Pain libanais traditionnel
  • Crème fraîche épaisse
  • Aubergine
  • Poivron
  • Oignon nouveau
  • Épices zaatar
  • Épices souvlaki
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse
  • Une grande poêle ou un four
  • Un petit bol

Ma cave

ma_cave
Avec cette recette légèrement épicée, optez pour un vin rouge jeune et léger de la Loire comme un Bourgueil ou un Touraine.

On attaque ?

  • 5 min. :

    Ding-dinde-dong ! - Dans une assiette creuse, réalisez la marinade : mélangez les épices souvlaki avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et du sel. Coupez les filets de dinde en cubes de 1,5 cm de côté, de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  • 12 min. :

    Les légumes prennent le large - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange le blanc comme le vert !). Lavez l'aubergine et le poivron. Coupez l'aubergine en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ et les poivrons en lamelles comme sur les photos. Mettez de côté.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
    Poivron 4
  • 1 min. :

    La cuisson "c'est mon choix !" - Vous avez 2 options pour la cuisson :

    OPTION 1 : à la poêle - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir 2 min. environ. Ajoutez ensuite les morceaux de légumes, un peu de sel et de poivre et faites-les revenir à feu moyen pendant 15 min. environ. Au bout de 5 min. de cuisson, ajoutez les cubes de dinde avec leur marinade et faites-les dorer avec les légumes jusqu'à ce que la dinde soit cuite à coeur.

    OPTION 2 : au four - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Répartissez les morceaux d'aubergine et de poivron sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sans les superposer, salez et poivrez-les et enfournez pour 20 min. de cuisson. Au bout de 10 min., ajoutez les morceaux de dinde et leur marinade sur la plaque et laissez cuire jusqu'à ce que la dinde soit cuite à cœur (6 à 10 min. environ). Enfin, quelques minutes avant la fin, ajoutez les morceaux d'oignon aux légumes et laissez finir de cuire l'ensemble.

  • 1 min. :

    La petite sauce - Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec les épices zaatar. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin et mettez de côté.

  • 4 min. :

    Direction Istanbul - Passez les pains libanais au grille-pain ou sous le grill du four (ou sinon 1 min. au micro-ondes) le temps qu'ils se réchauffent. Tartinez-les ensuite de sauce et répartissez-y la dinde et les légumes grillés. Pliez-les comme sur les illustrations et... À taaable !
    Ps : s'il vous reste des légumes, dégustez-les en accompagnement !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le chawarma (ou shawarma) est le sandwich turc par excellence ! Il est composé notamment de viande marinée et grillée sur une broche tournante. L'origine de son nom viendrait du turc "çevirme" qui signifie "ça tourne" en référence à la viande grillée sur la broche.