Photo recette Chakchouka aux poivrons marinés

Chakchouka aux poivrons marinés

NOUVEAU : cuisinez ce plat, sorte de ratatouille méditerranéenne, avec de l'oignon rouge, des poivrons marinés, des tomates concassées, des oeufs frais, le tout relevé par de la coriandre en poudre, du thym et des amandes effilées et à accompagner de pain aux raisins de chez Graines de Créateurs. Direction le soleil de Méditerranée !

C'est parti !

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    Oignon, amandes et Cie...

    Effeuillez le thym. Épluchez l'oignon rouge, coupez-le en deux puis en fines lamelles.

    En parallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les amandes effilées (la moitié du sachet fourni pour 2 pers.) et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes. Une fois dorées, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle.

    Refaites-la chauffer sur feu doux/moyen avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). Déposez dedans les lamelles d'oignon, les 3/4 du thym effeuillé et faites revenir 5 minutes.

  2. Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.

  3. 2
    La chakchouka prend forme

    Au bout de ce temps, ajoutez à la poêle : les tomates concassées, les poivrons égouttés, la coriandre en poudre, le piment de Cayenne et du sel. Mélangez le tout et laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10 min. environ. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  4. 3
    TIME TO RELAX !

    Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  5. Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noix de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant.

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    Un nid pour les oeufs

    Au bout de ce temps formez des "trous" dans la préparation. Cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat (nous on fait 2 oeufs/pers.). Salez et poivrez les oeufs. Couvrez la poêle et laissez cuire à peine 10 min., jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.

  7. 5
    On y est !

    Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain aux raisins au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !).

    Une fois l'ensemble prêt, parsemez la chakchouka des amandes dorées, du thym restant et accompagnez-la du pain grillé.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Chakchouka, tchektchouka, tchoukchoukan, şakşuka,... ce plat a autant d'orthographes que d'origines ! On le retrouve sous différentes versions au Maghreb, en Turquie ou encore en Israël. Son nom vient du mot "shakshek" qui veut dire "mélanger". 

Nombre d'assiettes

  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain aux raisins
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g d'oignon rouge
  • 70 g de poivrons marinés
  • 15 g d'amandes effilées
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 0,1 botte de thym
  • 8 oeufs
  • 4 tranches de pain aux raisins
  • 800 g de tomates concassées
  • 200 g d'oignon rouge
  • 140 g de poivrons marinés
  • 30 g d'amandes effilées
  • 2 cc de coriandre en poudre
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • 1/4 botte de thym
  • 12 oeufs
  • 6 tranches de pain aux raisins
  • 1200 g de tomates concassées
  • 300 g d'oignon rouge
  • 210 g de poivrons marinés
  • 60 g d'amandes effilées
  • 3 cc de coriandre en poudre
  • 3/4 cc de piment de Cayenne
  • 0,4 botte de thym
  • 16 oeufs
  • 8 tranches de pain aux raisins
  • 1600 g de tomates concassées
  • 400 g d'oignon rouge
  • 280 g de poivrons marinés
  • 80 g d'amandes effilées
  • 4 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de piment de Cayenne
  • 1/2 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle, un couvercle
  • Un grille-pain
  • En option : une petite poêle

Ma cave

À boire avec un rouge fruité du Beaujolais comme un Brouilly ou un Saint-Amour. 

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