Chakchouka comme à Tunis

Les premiers poivrons de l'année dans ce plat - sorte de ratatouille méditerranéennes - aux oeufs bio, relevée par un mélange d'épices, parsemée de coriandre fraîche et à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs... Direction le soleil de Tunisie !

Chakchouka comme à Tunis

Mon panier - (2 PERS.)

  • Oeuf
  • Pain au levain
  • Poivron
  • Tomate pelée
  • Oignon
  • Graines de cumin
  • Piment de cayenne
  • Coriandre
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Un couvercle
  • Un grille-pain ou un four
  • Option : une petite poêle

Ma cave

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À boire avec un rouge frais et fruité du Beaujolais, par exemple, un Brouilly. 

On attaque ?

  • 4 min. :

    En rang d'oignons - Rincez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle (à fond épais si possible) à feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les graines de cumin et faites-les griller 1 min. en remuant de temps en temps. Versez ensuite de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et ajoutez à la poêle les lamelles d'oignon. Faites revenir à feu moyen le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Rincez et coupez le poivron en fines lamelles comme sur les photos. Ajoutez-les à la poêle et faites revenir 5 minutes.

  • :
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  • 5 min. :

    Pendant ce temps... - Lavez et essorez la coriandre. Coupez la finement (feuilles et tiges fines). Effeuillez le thym. Mettez de côté séparément.

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    Papilles délicates - Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.

  • 3 min. :

    La sauce en action ! - Ajoutez alors dans la poêle les tomates pelées, un peu d'eau (10 cl pour 2 pers.), les tiges de coriandre, le thym, le piment de Cayenne (Ça pique ! À doser selon vos goûts !), du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule en bois, écrasez bien les tomates pelées puis mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10-15 min. environ, jusqu’à ce que le poivron soit cuit. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  • 1 min. :

    "Va te faire cuire un œuf !" - Au bout de ce temps, retirez le couvercle et formez 4 trous dans la préparation. Cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat. Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.

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    Option "à (la) poêle !" - Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques min., le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.

  • 1 min. :

    Y’a plus qu’à ! - Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands ! ;) ). Une fois l'ensemble prêt, parsemez le plat des feuilles de coriandre mises de coté et accompagnez le tout du pain grillé. Bon app'

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Chakchouka, tchektchouka, tchoukchoukan, şakşuka,... ce plat a autant d'orthographes que d'origines ! On le retrouve sous différentes version au Maghreb, en Turquie ou encore en Israël. Son nom vient du mot "shakshek" qui veut dire "mélanger". 

L'oeil nutrition

Par son acidité, le levain va permettre de rendre plus disponibles les vitamines et minéraux naturellement présents dans le pain. Privilégiez donc au quotidien le pain au levain au pain blanc classique !