Chakchouka comme à Tunis
Les premiers poivrons de l'année dans ce plat, sorte de ratatouille méditerranéenne, aux oeufs bio, relevée par un mélange d'épices, parsemée de coriandre fraîche et à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs... Direction le soleil de Tunisie !
C'est parti !
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1En rang d'oignon
Épluchez l'oignon, coupez-le en deux puis en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les graines de cumin et faites-les griller 1 min. en remuant de temps en temps. Versez ensuite de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et déposez les lamelles d'oignon. Faites revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.
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2Atelier découpe
Rincez et coupez le chapeau du poivron. Coupez-le ensuite en deux puis en fines lamelles (en jetant les pépins et les parties blanches). Ajoutez-les à la poêle avec l'oignon et faites revenir 3 à 4 minutes.
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3Pendant ce temps..
Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines, la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté.
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Papilles délicates
Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.
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4La sauce en action !
Ajoutez alors à la poêle les tomates pelées et leur jus, un peu d'eau (10 cl pour 2 pers.), les tiges de coriandre, l'origan séché, le piment de Cayenne, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule en bois, écrasez bien les tomates pelées puis mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10 à 15 min. environ, jusqu’à ce que le poivron soit cuit. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.\n
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5TIME TO RELAX !
Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !
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Option "à la poêle"
Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noix de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant.
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6Un nid pour les oeufs
Au bout de ce temps, retirez le couvercle et formez des "trous" dans la préparation. Cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat (nous on fait 2 oeufs/pers.). Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.
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7On y est !
Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !). Une fois l'ensemble prêt, parsemez le plat des feuilles de coriandre mises de coté et accompagnez le tout du pain grillé.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 4 oeufs
- 2 tranches de pain au levain
- 1 poivron
- 400 g de tomate pelée
- 100 g d'oignon
- 1 cc de graines de cumin
- 1/2 cs d'origan séché
- 1/4 cc de piment de Cayenne
- 1/4 botte de coriandre
- 8 oeufs
- 4 tranches de pain au levain
- 2 poivrons
- 800 g de tomate pelée
- 200 g d'oignon
- 2 cc de graines de cumin
- 1 cs d'origan séché
- 1/2 cc de piment de Cayenne
- 1/2 botte de coriandre
- 12 oeufs
- 6 tranches de pain au levain
- 3 poivrons
- 1200 g de tomate pelée
- 300 g d'oignon
- 3/2 cc de graines de cumin
- 3/2 cs d'origan séché
- 3/4 cc de piment de Cayenne
- 3/4 botte de coriandre
- 16 oeufs
- 8 tranches de pain au levain
- 4 poivrons
- 1600 g de tomate pelée
- 400 g d'oignon
- 2 cc de graines de cumin
- 2 cs d'origan séché
- 1 cc de piment de Cayenne
- 1 botte de coriandre
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande poêle + un couvercle
- Un grille-pain ou un four
- En option : une petite poêle