Mijoté de tomates et poivrons, oeuf et chorizo grillé
(Re)Découvrez ce plat, dans l'esprit d'une chakchouka, aux oeufs bio, relevée par du chorizo grillé (sans additif), des poivrons marinés et du cumin. Le tout à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs.
C'est parti !
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1Le chorizo
Retirez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Faites chauffer une grande poêle. Une fois chaude, déposez-y les dés de chorizo et faites-les griller 5 min. à feu moyen/vif en les retournant à mi-cuisson. Une fois dorés, mettez-les de côté en laissant le gras qu'ils ont rendu dans la poêle.
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2En rang d'oignon
Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail (retirez le germe au centre). Refaites chauffer la poêle à feu moyen. Une fois chaude, versez-y un filet d'huile d'olive et déposez-y l'oignon et l'ail hachés, le cumin en poudre et faites revenir à feu doux/moyen le temps de préparer le reste.
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3Mijoter !
Pendant ce temps, passez sous l'eau le poivron et coupez-le en fines lamelles (jetez les parties blanches et les pépins). Effeuillez grossièrement le thym.
Ajoutez alors à la poêle les tomates concassées, les morceaux de poivron, les 3/4 du thym effeuilé, du sucre (1 cc pour 2 pers., ou du miel !), du sel et du poivre. Mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10 min. environ. À la fin, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
4TIME TO RELAX !
Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !
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Option "au plat !"
Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques min., le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.
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5Les œufs
Au bout de ce temps, ajoutez le chorizo grillé à la poêle et remuez. Formez autant de trous dans la préparation que vous avez d'oeufs. Cassez un œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat. Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.
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Des jaunes bien coulants
Autre option pour un résultat parfait, cassez juste le blanc des oeufs dans les trous formés, couvrez et faites-les cuire 8 min. à couvert. Ne rajoutez les jaunes qu'au bout de ce temps pour 2 minutes.
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6On y est !
Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !).
Une fois l'ensemble prêt, parsemez le mijoté au chorizo du thym restant et accompagnez le tout du pain grillé.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 5 oeufs
- 5 tranches de pain au levain
- 800 g de tomates concassées
- 220 g de poivron
- 200 g d'oignon
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 gousses d'ail
- 3/10 botte de thym
- 10 oeufs
- 10 tranches de pain au levain
- 1600 g de tomates concassées
- 440 g de poivron
- 400 g d'oignon
- 4 cc de cumin en poudre
- 4 gousses d'ail
- 0,6 botte de thym
- 12 oeufs
- 18 tranches de pain au levain
- 2400 g de tomates concassées
- 660 g de poivron
- 600 g d'oignon
- 6 cc de cumin en poudre
- 6 gousses d'ail
- 1 botte de thym
- 16 oeufs
- 24 tranches de pain au levain
- 3200 g de tomates concassées
- 880 g de poivron
- 800 g d'oignon
- 8 cc de cumin en poudre
- 8 gousses d'ail
- 1,3 bottes de thym
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre Beurre (facultatif)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande poêle
- Un couvercle
- Un grill-pain ou un four
- Une petite poêle (facultatif)