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Photo recette Mijoté de tomates et poivrons, oeuf et chorizo grillé

Mijoté de tomates et poivrons, oeuf et chorizo grillé

Cuisinez ce plat, dans l'esprit d'une chakchouka, aux oeufs bio, relevée par du chorizo grillé (sans additif), du poivron, du thym frais et du cumin. Le tout à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs.

C'est parti !

  1. 1
    Le chorizo

    Retirez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Faites chauffer une grande poêle. Une fois chaude, déposez-y les dés de chorizo et faites-les griller 5 min. à feu moyen/vif en les retournant à mi-cuisson. Une fois dorés, mettez-les de côté en laissant le gras qu'ils ont rendu dans la poêle.

  2. 2
    En rang d'oignon

    Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail (retirez le germe au centre). Refaites chauffer la poêle à feu moyen. Une fois chaude, versez-y un filet d'huile d'olive et déposez-y l'oignon et l'ail hachés, le cumin en poudre et faites revenir à feu doux/moyen le temps de préparer le reste.

  3. 3
    Mijoter !

    Pendant ce temps, passez sous l'eau le poivron et coupez-le en fines lamelles (jetez les parties blanches et les pépins). Effeuillez grossièrement le thym.
    Ajoutez alors à la poêle les tomates concassées, les morceaux de poivron, les 3/4 du thym effeuilé, du sucre (1 cc pour 2 pers., ou du miel !), du sel et du poivre. Mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10 min. environ. À la fin, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  4. 4
    TIME TO RELAX !

    Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  5. Option "au plat !" - Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques min., le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.

  6. 5
    Les œufs

    Au bout de ce temps, ajoutez le chorizo grillé à la poêle et remuez. Formez autant de trous dans la préparation que vous avez d'oeufs. Cassez un œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat. Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.

  7. Des jaunes bien coulants

    Autre option pour un résultat parfait, cassez juste le blanc des oeufs dans les trous formés, couvrez et faites-les cuire 8 min. à couvert. Ne rajoutez les jaunes qu'au bout de ce temps pour 2 minutes.

  8. 6
    On y est !

    Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !).
    Une fois l'ensemble prêt, parsemez le mijoté au chorizo du thym restant et accompagnez le tout du pain grillé.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le cumin se présente sous la forme de petites graines allongées et striées dans leur longueur, mais on le voit plus souvent déjà réduit en fine poudre à la couleur kaki comme ici dans cette recette. Originaire de Méditérannée et d’Iran, cette épice est aujourd’hui cultivée aux quatres coins du monde et particulièrement en Inde qui en est aussi le premier consommateur.

L'oeil nutrition

Par son acidité, le levain va permettre de rendre plus disponibles les vitamines et minéraux naturellement présents dans le pain. Privilégiez donc au quotidien le pain au levain au pain blanc classique !

Nombre d'assiettes

  • 80 g de chorizo
  • 3 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 400 g de tomates concassées
  • 220 g de poivron
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (facultatif)
  • Huile d'olive
À table !
Env. 40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un grill-pain ou un four
  • Une petite poêle (facultatif)

Ma cave

À déguster avec un rouge frais et fruité du Beaujolais comme un Brouilly. 

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