Mijoté de tomates et poivrons, oeuf et chorizo grillé

(Re)Découvrez ce plat, dans l'esprit d'une chakchouka, aux oeufs bio, relevée par du chorizo grillé (sans additif), des poivrons marinés et du cumin. Le tout à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs.

Mijoté de tomates et poivrons, oeuf et chorizo grillé

Mon panier

  • 2 oeufs
  • 3 tranches de pain au levain
  • 80 g de chorizo
  • 80 g de poivrons marinés
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g d'oignon
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/6 botte de thym

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (facultatif)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Un couvercle
  • Un grill-pain ou un four
  • Une petite poêle (facultatif)

Ma cave

ma_cave
À boire avec un rouge frais et fruité du Beaujolais, un Brouilly par exemple,. 

On attaque ?

  • 3 min. :

    Le chorizo - Retirez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Faites chauffer une grande poêle. Une fois chaude, déposez-y les dés de chorizo et faites-les griller 5 min. à feu moyen/vif en les retournant à mi-cuisson. Une fois dorés, mettez-les de côté en laissant le gras qu'ils ont rendu dans la poêle.

  • 5 min. :

    En rang d'oignons - Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail (retirez le germe au centre). Refaites chauffer la poêle à feu moyen. Une fois chaude, déposez-y l'oignon, l'ail et le cumin et faites revenir à feu moyen 4 à 5 minutes.

  • 3 min. :

    Mijoter ! - Ajoutez alors dans la poêle les tomates concassées, , les poivrons marinés, les 3/4 du thym, du sucre (1 cc pour 2 pers., ou du miel !), du sel et du poivre. Mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10 min. environ. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  • ampoule.png

    Des jaunes bien coulants - Autre option pour un résultat parfait, cassez juste le blanc des oeufs dans les trous formés, couvrez et faites-les cuire 8 min. à couvert. Ne rajoutez les jaunes qu'au bout de ce temps pour 2 minutes.

  • 1 min. :

    Les œufs - Au bout de ce temps, rajoutez le chorizo grillé à la poêle et remuez. Formez 2 trous dans la préparation. Cassez un œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat. Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.

  • ampoule.png

    Option "au plat !" - Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques min., le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.

  • 1 min. :

    Y’a plus qu’à ! - Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands ! ;) ). Une fois l'ensemble prêt, parsemez le plat du thym restant et accompagnez le tout du pain grillé. Bon app'

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le cumin se présente sous la forme de petites graines allongées et striées dans leur longueur, mais on le voit plus souvent déjà réduit en fine poudre à la couleur kaki comme ici dans cette recette. Originaire de méditérannée et d’Iran, cette épice est aujourd’hui cultivée aux quatres coins du monde et particulièrement en Inde qui en est aussi le premier consommateur.

L'oeil nutrition

Par son acidité, le levain va permettre de rendre plus disponibles les vitamines et minéraux naturellement présents dans le pain. Privilégiez donc au quotidien le pain au levain au pain blanc classique !