Photo recette CHAKCHOUKA BLANCHE

CHAKCHOUKA BLANCHE

La version "sans tomate" de la chakchouka, à cuisiner avec des pousses d'épinards, de la crème fraîche et des oeufs, relevée par le mélange d'épices méditerranéens "dukkah", à parsemer de copeaux de Grana Padano et à accompagner de pain de mie pour faire des mouillettes. (3-4 pers)(6 oeufs fournis)

C'est parti !

  1. Option Tribu

    Les épinards crus sont très volumineux, si vous cuisinez cette recette pour plus de 2 personnes, pour plus de facilité, utilisez deux grandes poêles !

  2. 1
    Les prémices

    Épluchez et coupez finement l'échalote. Faites chauffer une grande poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir doucement le temps de préparer la suite.

  3. 2
    La chakchouka blanche #1

    Lavez et essorez les pousses d'épinard. Déposez-les dans la poêle et faites-les revenir quelques minutes à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'elles "tombent" (5 min. environ, elles vont beaucoup réduire, c'est normal !). Lorsque c'est le cas, versez la crème dans la poêle avec du sel, du poivre et remuez. Baissez le feu sur doux.

  4. 3
    La chakchouka blanche #2

    Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes : mettez les blancs ensemble dans un bol et les jaunes dans des petites tasses. Versez les blancs d'oeufs dans la poêle et mélangez bien. Laissez cuire 10 min. environ à feu moyen, le temps que les blancs soient cuits.

  5. 4
    On y est !

    En attendant, faites griller les tranches de pain de mie et coupez-les en bâtonnets.
    Une fois les blancs d'oeufs cuits, déposez les jaunes d'oeufs sur la préparation et parsemez des copeaux de Grana Padano et des épices Dukkah.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Chakchouka, tchektchouka, tchoukchoukan, şakşuka,... ce plat a autant d'orthographes que d'origines ! On le retrouve sous différentes versions au Maghreb, en Turquie ou encore en Israël. Son nom vient du mot "shakshek" qui veut dire "mélanger". Cuisinée traditionnellement avec des tomates, on vous la propose ici en version "blanche" avec de la crème.

Nombre d'assiettes

  • 300 épinards frais
  • 40 granas padano en copeaux
  • 30 g d'echalote
  • 3 pains de mie
  • 8,2 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 6 oeufs
  • 600 épinards frais
  • 80 granas padano en copeaux
  • 60 g d'echalote
  • 6 pains de mie
  • 16,4 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 12 oeufs
  • 900 épinards frais
  • 120 granas padano en copeaux
  • 90 g d'echalote
  • 9 pains de mie
  • 24,6 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 18 oeufs
  • 1200 épinards frais
  • 160 granas padano en copeaux
  • 120 g d'echalote
  • 12 pains de mie
  • 32,8 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 24 oeufs

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un bol, des petites tasses

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