Photo recette Ceviche de merlan avocat pomelo

Ceviche de merlan avocat pomelo

Aussi frais que délicieux !

C'est parti !

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    Le poisson cuit sans cuisson

    Découpez les filets de poisson en petits cubes d’1/2 cm de côté et mettez-les dans un saladier. Salez et poivrez puis rajoutez le jus des 3/4 de vos citrons verts. Gardez le dernier 1/4 pour après. Mélangez bien et filmez le dessus du saladier. Placez le saladier au frais pour laisser le citron cuire le poisson tranquillement pendant au moins 20 min. Mélangez une ou deux fois pendant le temps de pause.

  2. 2
    La roquette

    Pendant ce temps, rincez la roquette et égouttez-la.

  3. 3
    Le pomelo

    Vous pouvez l'éplucher comme vous le préférez : à la main ou au couteau pour faire de jolis segments de pomelo comme sur la photo. Pour cela, commencez par couper les deux extrémités du pomelo au raz de la pulpe. Posez le fruit sur une de ces 2 faces et découpez la peau avec votre couteau en suivant la courbe du fruit. La pulpe doit tout juste affleurer. Lorsque le pomelo est totalement dépourvu de peau, prenez le dans votre main et découpez le long de chaque membrane. C'est à ce moment que les segments vont pouvoir être extrait. Faites le tour du fruit de la sorte.

  4. 4
    La grenade

    Égrainez la grenade à la main. Prenez soin d'enlever les membranes blanches. Gardez les graines de côté.

  5. 5
    L'aneth

    Lavez et effeuillez l'aneth. Ciselez-la finement et réservez de côté.

  6. 6
    L'avocat

    Occupez-vous de l'avocat en dernier. Coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. Enlevez le noyau en plantant la lame de votre couteau en plein centre du noyau. Vous n'avez plus qu'à donner un 1/4 de tour pour ôter le noyau. Quadrillez la chair de l'avocat. Passez une cuillère à soupe entre la peau et la chair de l'avocat pour récupérer les petits cubes du fruit. Réservez l'avocat de côté.

  7. 7
    Le ceviche à l'assiette

    Répartissez la roquette sur une assiette puis le pomelo, l'avocat et les graines de grenade. Dans un petit bol pressez le reste de citron vert et mélangez avec 3 cuill à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez puis rajoutez le piment d'Espelette. Egouttez les morceaux de poisson et rajoutez-les sur le dessus puis finissez avec la vinaigrette et l'aneth ciselée.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le ceviche consiste à faire cuire du poisson uniquement dans le citron. C'est une spécialité qui vient du Pérou et qui est très répandu dans toute l'Amérique Latine désormais. Pomelo ou Pamplemousse ? En Europe c'est bien le pomelo et non le pamplemousse que l'on retrouve sur les étales. Le « véritable » pamplemousse est surtout cultivé dans les pays tropicaux tels que la Thaïlande, le Vietnam, le sud de la Chine, la Malaisie et l'Indonésie. 

Nombre d'assiettes

  • 300 g de filet de Merlan
  • 50 g de roquette
  • 1 pamplemousse bio
  • 1 avocat
  • 2 citrons vert bio
  • 1/4 botte d'aneth
  • 1/4 grenade
  • 2 pincees de piment d'Espelette
  • 600 g de filet de Merlan
  • 100 g de roquette
  • 2 pamplemousses bio
  • 2 avocats
  • 4 citrons vert bio
  • 1/2 botte d'aneth
  • 1/2 grenade
  • 4 pincees de piment d'Espelette
  • 900 g de filet de Merlan
  • 150 g de roquette
  • 3 pamplemousses bio
  • 3 avocats
  • 6 citrons vert bio
  • 3/4 botte d'aneth
  • 3/4 grenade
  • 6 pincees de piment d'Espelette
  • 1200 g de filet de Merlan
  • 200 g de roquette
  • 4 pamplemousses bio
  • 4 avocats
  • 8 citrons vert bio
  • 1 botte d'aneth
  • 1 grenade
  • 8 pincees de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une planche à découper
  • Un saladier

Ma cave

Pour un peu d'originalité vous pouvez opter pour un Sancerre servis bien frais of course !  

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