Ceviche de merlan avocat pomelo

Aussi frais que délicieux !

Ceviche de merlan avocat pomelo

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de merlan
  • Roquette
  • Pamplemousse bio
  • Avocat
  • Citron vert bio
  • Aneth
  • Grenade
  • Piment d'espelette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une planche à découper
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Pour un peu d'originalité vous pouvez opter pour un Sancerre servis bien frais of course !  

On attaque ?

  • 5 min :

    Le poisson cuit sans cuisson - Découpez les filets de poisson en petits cubes d’1/2 cm de côté et mettez-les dans un saladier. Salez et poivrez puis rajoutez le jus des 3/4 de vos citrons verts. Gardez le dernier 1/4 pour après. Mélangez bien et filmez le dessus du saladier. Placez le saladier au frais pour laisser le citron cuire le poisson tranquillement pendant au moins 20 min. Mélangez une ou deux fois pendant le temps de pause.

  • 2 min :

    La roquette - Pendant ce temps, rincez la roquette et égouttez-la.

  • 5 min :

    Le pomelo - Vous pouvez l'éplucher comme vous le préférez : à la main ou au couteau pour faire de jolis segments de pomelo comme sur la photo. Pour cela, commencez par couper les deux extrémités du pomelo au raz de la pulpe. Posez le fruit sur une de ces 2 faces et découpez la peau avec votre couteau en suivant la courbe du fruit. La pulpe doit tout juste affleurer. Lorsque le pomelo est totalement dépourvu de peau, prenez le dans votre main et découpez le long de chaque membrane. C'est à ce moment que les segments vont pouvoir être extrait. Faites le tour du fruit de la sorte.

  • 3 min :

    La grenade - Égrainez la grenade à la main. Prenez soin d'enlever les membranes blanches. Gardez les graines de côté.

  • 2 min :

    L'aneth - Lavez et effeuillez l'aneth. Ciselez-la finement et réservez de côté.

  • 4 min :

    L'avocat - Occupez-vous de l'avocat en dernier. Coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. Enlevez le noyau en plantant la lame de votre couteau en plein centre du noyau. Vous n'avez plus qu'à donner un 1/4 de tour pour ôter le noyau. Quadrillez la chair de l'avocat. Passez une cuillère à soupe entre la peau et la chair de l'avocat pour récupérer les petits cubes du fruit. Réservez l'avocat de côté.

  • 3 min :

    Le ceviche à l'assiette - Répartissez la roquette sur une assiette puis le pomelo, l'avocat et les graines de grenade. Dans un petit bol pressez le reste de citron vert et mélangez avec 3 cuill à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez puis rajoutez le piment d'Espelette. Egouttez les morceaux de poisson et rajoutez-les sur le dessus puis finissez avec la vinaigrette et l'aneth ciselée.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le ceviche consiste à faire cuire du poisson uniquement dans le citron. C'est une spécialité qui vient du Pérou et qui est très répandu dans toute l'Amérique Latine désormais. Pomelo ou Pamplemousse ? En Europe c'est bien le pomelo et non le pamplemousse que l'on retrouve sur les étales. Le « véritable » pamplemousse est surtout cultivé dans les pays tropicaux tels que la Thaïlande, le Vietnam, le sud de la Chine, la Malaisie et l'Indonésie.