Casareccia à la sicilienne

La version "marine" des pâtes à la sicilienne avec du maquereau fumé de la Maison Lucas, du fenouil, du cerfeuil et une sauce citronnée à tomber...

Casareccia à la sicilienne

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Pâtes casareccia
  • Filets de maquereau fumé
  • Fenouil
  • Citron bio
  • Graines de fenouil
  • Cerfeuil
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Indications

  • 30’ Préparation

Ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle

Et le vin ?

Dégustez ce plat avec un vin blanc frais et fruité, par exemple un Alcamo Bianco de Sicile pour rester dans le thème ;)

La recette en détail

  • :

    Les prémices - Faites chauffer une casserole d'eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • 5 min :

    Fenouil et compagnie - Faites chauffer doucement une poêle avec un peu d’huile d’olive. Passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les branches (garder quelques brins pour la fin) puis coupez-le en fines lamelles, comme sur la photo. Versez-les dans la poêle et faites-les revenir à feu moyen et à couvert pendant 15/20 min. environ. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Salez et poivrez.

  • 5 min :

    John Mac(en)roe - Pendant ce temps, effilochez les filets de maquereau et retirez-en les éventuelles arêtes et la peau. Hachez finement le cerfeuil (préalablement lavé et effeuillé). Mettez de côté séparément.

  • 1 min :

    La pasta - Dès que l'eau bout, versez-y les casareccia et faites-les cuire 9 min. environ pour une cuisson al dente.

  • 5 min :

    Ça se précise - Une fois le fenouil cuit, retirez la poêle du feu et ajoutez-y le maquereau ainsi que le jus du citron (1/2 pour 2 pers. - gardez le reste pour la suite). Lorsque les pâtes sont presque cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les en gardant bien de côté une louche de leur eau de cuisson. Versez les pâtes dans la poêle avec le fenouil et ajoutez-y une 1/2 louche de leur eau de cuisson et la moitié du cerfeuil. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Enfin, servez les pâtes dans deux assiettes et gardez la poêle pour la suite.

  • 3 min :

    Le jus de cuisson qui fait la diff'! - Remettez la même poêle à chauffer sur feu doux/moyen et ajoutez-y : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron restant (3 cs pour 2 pers.), les graines de fenouil et 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes. Faites bouillir le tout et... passez à table ! Notre conseil : dégustez ces pasta à la sicilienne en les arrosant au fur et à mesure avec le jus de cuisson et parsemez-les selon vos envies avec le reste de cerfeuil et les quelques brins de céleri. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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