Le Cap'tain Foodette et sa purée atomique !

Du cabillaud façon meunière et une purée à la ciboulette et au citron. On parie que ça devient une de vos recettes préférées ? 

Le Cap'tain Foodette et sa purée atomique !

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une poêle

Ma cave

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Choisissez un vin blanc comme un Bourgogne Aligoté ou un Chablis bien frais pour profiter pleinement de ce plat aux saveurs simples mais efficaces. 

On attaque ?

  • 5 min. :

    La purée atomique #1 - Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en 4. Mettez-les dans une grande casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 2 min. :

    La touche de vert - Lavez et coupez finement la ciboulette. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant que les pommes de terre cuisent ! Notre conseil : attendez la fin de la cuisson des pommes de terre pour lancer le poisson, car il cuit rapidement.

  • ampoule.png

    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant !

  • 5 min. :

    La purée atomique #2 - Lorsque les pommes de terre sont cuites (plantez-y la lame d’un couteau au coeur : elle doit y rentrer sans résistance), égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette, ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers.) ou un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et mélangez. Ajoutez-y ensuite le lait. Arrosez la purée du jus de citron (1/2 pour 2 pers. - gardez le reste pour la suite de la recette). Mélangez et mettez la purée de côté au chaud.

  • 5 min. :

    La meunière attitude - Déposez les filets de poisson dans une assiette, salez et poivrez-les de tous les côtés. Versez la farine par-dessus et roulez-les plusieurs fois pour bien les enrober.
    Mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen avec deux bonnes noix de beurre.
    Quand le beurre est mousseux, tapotez les filets pour enlever l'excédent de farine puis déposez-les dans la poêle. Faites-les dorer environ 3-4 min. de chaque côté en les arrosant régulièrement avec le beurre de cuisson.
    Pressez le jus de citron restant (1/2 pour 2 pers.) par-dessus et mettez la poêle hors du feu.

  • :

    "Oh Cap'tain, my Cap'tain !" - Ajoutez la ciboulette ciselée à la purée citronnée. Servez le poisson dans chaque assiette et arrosez-le de son jus de cuisson. Dé-gus-tez ! :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La ciboulette est une herbe très délicate qui doit être utilisée de préférence crue, ou ajoutée en toute fin de cuisson, sinon elle perd tout son goût !