Canard fermier, sauce Xipister et pommes de terre sautées

Des tranches de magret de canard en direct de la ferme d'Enjacquet dans le Gers à accompagner de la fameuse sauce "Xipister", bien relevée, du Pays basque et de pommes de terres bio.

Canard fermier, sauce Xipister et pommes de terre sautées

Mon panier - 2 pers.

  • Tranches de magret de canard
  • Pomme de terre
  • Vinaigre de vin blanc
  • Ail
  • Piment d'espelette
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles (dont une grande)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge du Pays basque aux notes épicées et bien charnu : un Irouléguy.

On attaque ?

  • 10 min. :

    100 patates ! - Lavez et coupez les pommes de terre en petits cubes comme sur la photo (vous pouvez garder la peau). Séchez-les bien (cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter que les pommes de terre n'accrochent à la cuisson).
    Effeuillez le thym.

  • 2 min. :

    Les pommes de terre à poêle ! - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une bonne noix de beurre et la moitié du thym effeuillé (gardez le reste pour la sauce).
    Faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 5 min. Une fois qu'elles sont bien colorées, baissez le feu, ajoutez du sel et laissez-les cuire pendant 25-30 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez la cuisson des pommes de terre et au besoin prolonger la cuisson de quelques minutes).

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 3 min. :

    Aïl, aïl, aïl ! - Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (jetez le germe au milieu et si elle très grosse, coupez-en seulement la moitié !). Mettez de côté.

  • ampoule.png

    Un canard moins gras - La graisse du magret va vite fondre dans votre poêle : débarrassez vous-en en cours ou en fin de cuisson. Pour cela, faites couler de l’eau très chaude dans votre évier. Pendant que l’eau coule, versez dans l’évier l’excédent de graisse de votre poêle.
    L’eau chaude va permettre à la graisse fondue de ne pas se figer trop vite et donc de ne pas boucher vos tuyaux :).

  • 1 min. :

    Mon canard - Faites chauffer une autre poêle sur feu vif. Salez les tranches de magret de canard sur tous les côtés. Une fois chaude, déposez-les dans la poêle et saisissez-les 1 min. de chaque côté pour une cuisson rosée (un peu plus si vous l'aimez plus cuit !). Sortez-les de la poêle, mettez-les de côté et recouvrez-les de papier aluminium.

  • ampoule.png

    Astuce gourmande - Ajoutez un peu du gras du canard pour terminer la cuisson des pommes de terres sautées !

  • 2 min. :

    La sauce Xipister - Enlevez l'excédent de graisse de la poêle et remettez-la à chauffer sur feu moyen. Versez-y : du sucre (1 cs pour 2 pers.), le vinaigre de vin blanc, de l'eau (2 cs pour 2 pers.), le piment d'Espelette, l'ail hâché et le thym restant. Remuez bien en grattant le fond de la poêle puis laissez réduire quelques minutes afin d'obtenir une sauce un peu épaisse.
    Si la sauce a trop réduit (qu’elle s’est trop épaissie), rajoutez un peu d’eau (1 à 2 cs).

  • :

    À table ! - Une fois l'ensemble cuit et prêt, servez en nappant le tout de sauce (mangez aussi le gras du canard, celui-ci est excellent !). Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le piment d’Espelette du Pays Basque est la seule épice française en AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle.