Canard fermier, sauce au miel et pommes de terre sautées

Des tranches de magret de canard en direct de la ferme d'Enjacquet dans le Gers, du miel de fleurs des Ruchers du Sancy et du piment d'Espelette AOP : des ingrédients d'exception pour ce plat de bistrot en toute simplicité !

Canard fermier, sauce au miel et pommes de terre sautées

Mon panier - 2 pers.

  • Tranches de magret de canard
  • Pomme de terre
  • Miel
  • Piment d'espelette
  • Romarin
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre (balsamique de préférence)
  • Beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles (dont une grande)
  • Du papier aluminium

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge sec charpenté et au nez épicé comme un Madiran du Sud-Ouest.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Aller plus vite ! - Pour effeuiller l'estragon plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 10 min. :

    100 patates ! - Lavez et coupez les pommes de terre en petits cubes (vous pouvez garder la peau). Séchez-les bien (cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter que les pommes de terre n'accrochent à la cuisson).
    Effeuillez le romarin.

  • 1 min. :

    Les pommes de terre à poêle ! - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une bonne noix de beurre et le romarin effeuillé. Faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 5 minutes. Une fois qu'elles sont bien colorées, baissez le feu, ajoutez du sel et laissez-les cuire pendant 20-25 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez la cuisson des pommes de terre et au besoin prolonger la cuisson de quelques minutes).

  • ampoule.png

    Un canard moins gras - La graisse du magret va vite fondre dans votre poêle : débarrassez vous-en en cours ou en fin de cuisson. Versez dans l’évier l’excédent de graisse de votre poêle puis faites couler de l’eau très chaude afin d'éviter que la graisse fondue ne se fige et bouche vos tuyaux :).

  • 1 min. :

    Mon canard - Faites chauffer une autre poêle à feu moyen/vif. Salez les tranches de magret de canard sur tous les côtés. Une fois chaude, déposez-les dans la poêle et saisissez-les 1 min. de chaque côté pour une cuisson rosée (un peu plus si vous l'aimez plus cuit !). Sortez-les de la poêle, mettez-les de côté et recouvrez-les de papier aluminium.

  • 2 min. :

    La sauce qui fait la diff' - Versez l'excédent de gras de la poêle dans un petit bol. Dans la même poêle, sur feu moyen, versez : le miel, du vinaigre (balsamique de préférence - 3 cs pour 2 pers.) et la moitié du piment d'Espelette. Remuez bien en grattant le fond de la poêle puis laissez réduire quelques minutes afin d'obtenir une sauce à la consistance proche de celle d'un sirop (si la sauce devenait trop collante, rajoutez un peu d'eau pour l'allonger). Goûtez et si vous aimez les plats plus relevés, rajoutez le piment restant.

  • ampoule.png

    Astuce gourmande - Ajoutez un peu du gras du canard pour terminer la cuisson des pommes de terres sautées !

  • :

    À table ! - Vérifiez la cuisson des pommes de terre et ré-assaisonnez si besoin. Servez-les avec le canard et nappez le tout de sauce. À table !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le magret de canard de cette recette vient de la Ferme d'Enjacquet dans le Gers où leurs 150 canards sont élevés en plein air, nourris avec du maïs local et où leur cycle de vie est respecté.