Canard fermier au miel et pommes de terre sautées

Des tranches de magret de canard en direct de la ferme d'Enjacquet dans le Gers, du miel de fleurs d'Auvergne des Ruchers du Sancy, du piment d'Espelette de chez Oranessence : des ingrédients d'exception pour ce plat de bistrot en toute simplicité !

Canard fermier au miel et pommes de terre sautées

Mon panier - 2 pers.

  • Tranches de magret de canard
  • Pomme de terre
  • Miel
  • Piment d'espelette
  • Romarin
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles (dont une grande)

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin rouge sec charpenté et au nez épicé comme un Madiran du Sud-Ouest.

On attaque ?

  • 10 min. :

    100 patates ! - Lavez et coupez les pommes de terre en petits cubes comme sur la photo (vous pouvez garder la peau). Séchez-les bien (cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter que les pommes de terre n'accrochent à la cuisson).
    Effeuillez le romarin.

  • 2 min. :

    Les pommes de terre à poêle ! - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une bonne noix de beurre et le romarin efffeuillé. Faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 5 min. Une fois qu'elles sont bien colorées, baissez le feu, ajoutez du sel et laissez-les cuire pendant 20-25 min. en remuant régulièrement.

  • 3 min. :

    Mon canard - Faites chauffer une autre poêle à feu vif. Salez les tranches de magret de canard sur tous les côtés. Une fois chaude, déposez-les dans la poêle et saisissez-les 1 min. de chaque côté pour une cuisson rosée (un peu plus si vous l'aimez plus cuit !). Sortez-les de la poêle, mettez-les de côté et recouvrez-les de papier aluminium.

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    Un canard moins gras - La graisse du magret va vite fondre dans votre poêle : débarrassez vous-en en cours ou en fin de cuisson. Pour cela, faites couler de l’eau très chaude dans votre évier. Pendant que l’eau coule, versez dans l’évier l’excédent de graisse de votre poêle. L’eau chaude va permettre à la graisse fondue de ne pas se figer trop vite et donc de ne pas boucher vos tuyaux : ).

  • 2 min. :

    La sauce qui fait la diff' - Versez l'excédent de gras de la poêle dans un petit bol. Dans la même poêle, sur feu moyen, versez : le miel, du vinaigre (balsamique de préférence - 3 cs pour 2 pers.) et la moitié du piment d'Espelette. Remuez bien en grattant le fond de la poêle puis laissez réduire afin d'obtenir une sauce à la consistance proche de celle d'un sirop. Goûtez et si vous aimez les plats plus relevés, rajoutez le piment restant.

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    Astuce gourmande - Ajoutez un peu du gras du canard pour terminer la cuisson des pommes de terres sautées !

  • :

    À table ! - Vérifiez la cuisson des pommes de terre et ré-assaisonnez si besoin. Servez-les avec le canard et nappez le tout de sauce. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le piment d’Espelette du Pays Basque est la seule épice française en AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle.