Cailles rôties à l'orange

Optez pour une volaille légère et originale sur votre tablée de Noël ! 

Cailles rôties à l'orange

Mon panier - (2 PERS.)

  • Caille préparée
  • Tranche de lard
  • Orange
  • Thym (branche)
  • Feuille de laurier
  • Ratte du touquet
  • Champignons des bois
  • Châtaignes
  • Ail rose de lautrec
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 40 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • 1 four
  • 2 poêles
  • 1 plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Un Saint-Estèphe sera idéal pour accompagner ce plat de fête ! 

On attaque ?

  • :

    Faites monter la température ! - Préchauffez votre four à 180 °C

  • 10 min :

    Un manteau pour l'hiver - Enroulez les cailles dans deux tranches de lard chacune et déposez une feuille de laurier sur leur ventre. Ficelez deux fois en faisant le tour de la volaille dans le sens de la largeur, comme un rôti. Posez les dans un plat allant au four.

  • 5 min :

    Faites la peau aux oranges - Pelez les oranges à vif avec un couteau. Découpez ensuite l'orange en 4 et rajoutez les morceaux dans le plat avec les cailles.

  • 2 min :

    thym and co - Effeuillez le thym au dessus des cailles puis salez et poivrez. Rajoutez 2 cuillères à soupe d'eau par caille dans le plat puis salez et poivrez. Enfournez pour 40 min. Arrosez une ou deux fois les cailles pendant la cuisson.

  • 5 min :

    L'accompagnement - Faites chauffez une poêle avec une bonne noisette de beurre. Lavez les petites rattes et coupez-les en 3. Faites-les saisir à feu vif pendant 5 min puis laissez-les cuire pendant 25 min.

  • 4 min :

    Domptez les champignons sauvages ! - Dans une autre poêle faites chauffer également une noisette de beurre. Nettoyez les champignons en les laissant tremper 30 sec dans de l'eau claire. Essorez-les bien en les pressant avec vos mains et faites revenir dans la poêle jusqu'à temps qu'ils aient rendu toute leur eau. Epluchez l'ail et coupez-le en deux dans le sens de la longueur sans oublier d'enlever le germe au centre. Emincez-le finement et ajoutez-le à la poêlée de champignons.

  • 2 min :

    La poêlée intégrale ! Lorsque vos pommes de terre sont cuites, rajoutez les champignons et les châtaignes. Faites chauffez encore 2 min puis salez et poivrez.

  • 2 min :

    Dressage - Déposez une caille dans chaque assiette puis arrosez-les du jus de cuisson et finissez par décorer avec les oranges. Garnissez de la poêlée à côté puis servez tout de suite. Enjoy !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La caille est depuis longtemps symbole d'amour. Elle fut très prisée chez les romains pour ses vertus aphrodisiaques ou encore au Moyen-Âge pour la fabrication des filtres d'amour. D'ailleurs, au japon, la caille est toujours symbole d'amour et de fidélité !