Photo recette Cabillaud au four à la fondue de poireaux

Cabillaud au four à la fondue de poireaux

Quand la mer rencontre la Terre

C'est parti !

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    Dirigez vous vers le four

    et préchauffez-le à 200°C

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    Les pommes de terres super simples

    Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux. Mettez-les sur une plaque allant au four la face coupée vers le haut. Salez et poivrez puis versez quelques gouttes d'huile d'olive sur chacune des moitiés. Enfournez pour 20 à 30 min, cela dépendra de la taille des pommes de terre. N'hésitez pas à les piquer au coeur avec un couteau pour vous assurer de la bonne cuisson.

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    Le poireau en détail

    Coupez le pied et le vert du(es) poireau(x). Enlevez la première couche du légume et rincez-le bien sous l'eau. Découpez-le(s) en deux dans le sens de la longueur puis émincez-le(s) en fines tranches de 0,5 cm.

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    Fondue fondante

    Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et mettez-y les segments de poireaux. Baissez le feu, salez et poivrez puis couvrez votre sauteuse. Laissez cuire pendant 30 min à feu doux. Si jamais la préparation commence à accrocher pendant la cuisson, ajoutez une ou deux cuillère(s) à soupe d'eau.

  5. 5
    Le poisson

    Posez le poisson sur une plaque allant au four puis salez et poivrez. Découpez le(s) citrons en 2. Coupez une moitié en rondelles et disposez-les sur les poissons. Gardez l'autre moitié pour le service. Enfournez les poissons sous les pommes de terre 10 min avant la fin de leur cuisson. Vérifiez dans la partie la plus épaisse du poisson qu'il est bien cuit. Il doit se détacher facilement sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

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    Fondez pour la fondue

    Lorsque les poireaux sont cuits, ajoutez la crème et la muscade. Vous avez le choix de laisser les poireaux tels quels ou bien de les mixer pour faire une crème plus élégante. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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    Dressez le poisson !

    Dans des assiettes plates, mettez deux bonnes cuillères à soupe de fondue puis déposez le poisson par-dessus. Finissez par disposez les pommes de terre à côté et un quartier de citron. N'hésitez pas à rajoutez un petit filet d'huile d'olive sur le poisson pour un goût plus subtile et un tour de moulin à poivre et une pincée de sel ou fleur de sel. Très bonne dégustation !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Morue ou Cabillaud : Même poisson !! Seul le nom change. 

Nombre d'assiettes

  • 300 g de cabillaud
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 1 citron
  • 10 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 1/4 cc de muscade
  • 600 g de cabillaud
  • 2 poireaus
  • 4 pommes de terre
  • 2 citrons
  • 20 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 1/2 cc de muscade
  • 900 g de cabillaud
  • 3 poireaus
  • 6 pommes de terre
  • 3 citrons
  • 30 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 3/4 cc de muscade
  • 1200 g de cabillaud
  • 4 poireaus
  • 8 pommes de terre
  • 4 citrons
  • 40 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 1 cc de muscade

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une sauteuse
  • Un mixeur (facultatif)
  • Un four

Ma cave

Nous optons pour un vin plus connu cette fois-ci : un Bourgogne-Aligoté. Sa légère acidité accompagnera idéalement ce poisson.  

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