Photo recette Poisson acidulé et écrasé de pommes de terre nouvelles

Poisson acidulé et écrasé de pommes de terre nouvelles

Orange, citron, pamplemousse ... Les agrumes réunis pour une sauce d'enfer ;) !

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez votre beurre du frigo (20g pour 2 pers. - 40g pour 4 pers.), il vous servira pour la sauce.

  2. La sauce qui ne tranche pas - Pour obtenir une sauce homogène qui ne "tranche" pas (c'est à dire que le gras ne se dissocie pas), votre beurre doit être à température ambiante !

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    L'écrasé de pommes de terre #1

    Règle fondamentale : les pommes de terre doivent cuire entières avec leur peau ! Elle les empêche d'absorber l'eau pendant la cuisson, conservant ainsi leur goût et leur texture. Rincez-les et mettez-les dans une grande casserole. Remplissez d'eau froide à hauteur, ajoutez une bonne pincée de sel et faites chauffer à couvert sur feu moyen/fort. Comptez environ 20 min de cuisson dès que l'eau bout.

  4. T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum de jus de vos agrumes, posez-les à plat et faites-les rouler chacun sous la paume de votre main !

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    La marinade

    Dans un petit plat creux, versez la sauce soja et l'huile de sésame. Pressez par-dessus le jus du citron vert (1/2 pour 2 pers. - 1 pour 4 pers.). Épluchez la(es) gousse(s) d'ail. Coupez-la(es) en deux dans le sens de la longueur, retirez le germe qui se trouve au centre et hachez grossièrement votre/vos gousse(s). Épluchez le gingembre et râpez-le. Retirez la première couche du(es) bâton(s) de citronnelle ainsi que le pied. Coupez-le(s) en petits tronçons. Ajoutez l'ail, le gingembre et la citronnelle à votre marinade et mélangez. Déposez-y ensuite vos filets de poisson, enrobez-les bien de marinade et laissez reposer au moins 5 minutes (jusqu'à 15 min si vous avez le temps).

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    Les agrumes

    Dans un petit bol, pressez le jus de votre pamplemousse (1/2 pour 2 pers - 1 pour 4 pers.), de votre/vos orange(s) et de votre moitié de citron vert restante (1 citron entier pour 4 pers.).

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    Le poisson à poêle !

    Dans une poêle, faites fondre une bonne noix de beurre. Lorsque le beurre est bien chaud et qu'il mousse, sortez votre poisson de la marinade (conservez-la) et faites-le dorer sur feu moyen, pendant 6-8 min (3-4 min de chaque côté). Sortez ensuite vos poissons de la poêle, mettez-les dans une assiette et recouvrez de papier aluminium afin de les garder au chaud.

  8. Point vocabulaire : Déglacer - Cela revient à récupérer les sucs (ou résidus d'aliment) qui sont collés dans la poêle après cuisson à l'aide d'un liquide pour faire un jus ou une sauce.

  9. Point vocabulaire : Réduire - Cela revient à diminuer le volume d'un liquide (fond, fumet, sauce, jus) par évaporation en laissant la préparation chauffer à petite ébullition. La réduction d'un jus ou d'une sauce a pour but de concentrer les sucs et augmenter la saveur.

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    LA sauce qui fait la diff'

    Versez le jus d’agrumes dans la poêle afin de la déglacer. Sur feu moyen, laissez réduire votre jus d'agrumes jusqu’à l'obtention d'une texture sirupeuse, comme un sirop. Cela devrait vous prendre 3 à 5 min. Ensuite, ajoutez la marinade du poisson sans les morceaux de citronnelle et d'ail. Laissez réduire à nouveau pendant 3 min environ. Surveillez votre sauce, elle doit s'épaissir. Ensuite, incorporez votre beurre (20g pour 2 pers. - 40g pour 4 pers.) et mélangez vivement au fouet pour obtenir une consistance bien nappante. Retirez-la sauce du feu, goûtez-la et ré-assaisonnez si nécessaire.

  11. Bravo, vous venez de réaliser une vraie sauce qui déchire, c'est LA signature d'un plat ;) !

  12. 7
    L'écrasé de pommes de terre #2

    A ce stade, vos pommes de terre devraient être cuites. Assurez-vous de leur cuisson : plantez la lame d'un couteau, elle doit y entrer sans résistance. Égouttez vos pommes de terre (jetez l'eau de cuisson) et pelez-les. Puis remettez les dans votre casserole et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette. Faites chauffer brièvement du lait au micro-ondes (10 cl pour 2 pers) et incorporez-le progressivement à vos pommes de terre en mélangeant bien. Ensuite, ajoutez du beurre froid (20g pour 2 pers. - 40g pour 4 pers), du poivre et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire.

  13. 8
    L'apothéose

    Servez votre poisson nappé de votre sauce aux agrumes et accompagné de l'écrasé de pommes de terre ... On laisse vos papilles vibrer, bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le fruit que nous appelons "pamplemousse" en France est en réalité un pomelo. Le vrai pamplemousse est un gros agrume asiatique de couleur verte et à peau très épaisse, on le trouve très rarement chez nous.

Nombre d'assiettes

  • 2 g de filet de poisson blanc
  • 500 g de pomme de terre nouvelle
  • 1 orange bio
  • 1 pamplemousse bio
  • 1 citron vert bio
  • 4 cc de sauce soja
  • 1 citronnelle (baton)
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 1 cl d'huile de sésame
  • 4 g de filet de poisson blanc
  • 1000 g de pomme de terre nouvelle
  • 2 oranges bio
  • 1 pamplemousse bio
  • 2 citrons vert bio
  • 8 cc de sauce soja
  • 2 citronnelles (baton)
  • 20 g de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 2 cl d'huile de sésame
  • 750 g de filet de poisson blanc
  • 1500 g de pomme de terre nouvelle
  • 3 oranges bio
  • 3/2 pamplemousses bio
  • 3 citrons vert bio
  • 12 cc de sauce soja
  • 3 citronnelles (baton)
  • 30 g de gingembre frais
  • 3 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 1000 g de filet de poisson blanc
  • 2000 g de pomme de terre nouvelle
  • 4 oranges bio
  • 2 pamplemousses bio
  • 4 citrons vert bio
  • 16 cc de sauce soja
  • 4 citronnelles (baton)
  • 40 g de gingembre frais
  • 4 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 4 cl d'huile de sésame

Dans mon placard

  • Sel Poivre Beurre Lait
À table !
Env.15 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole

Ma cave

Optez pour un Chablis bien frais ou un Vouvray blanc sec, qui se marieront très bien avec l’acidité des agrumes !

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