Cabillaud à la vanille et riz au citron vert
Ou comment être bouche-bée dès le premier coup de fourchette...
C'est parti !
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1Pour commencer
Mettez une casserole d'eau salée à bouillir.
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T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main !
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2Le citron pressé –
Le citron pressé – Lavez votre citron vert. À l’aide d’une râpe, zestez-le et mettez ce zeste de côté. Coupez le citron en deux et pressez-en une moitié (pour 2 pers) pour en récupérer le jus.\n
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3Le cabillaud prend tout son goût –
Le cabillaud prend tout son goût – Coupez la(s) gousse(s) de vanille dans le sens de la longueur et retirez-en les graines en raclant bien l’intérieur de la gousse avec la lame d’un couteau. Mettez de côté la moitié des graines ainsi que la(es) gousse(s) évidée(s). Mélangez dans une assiette creuse l’autre moitié des graines avec le jus du citron vert et de l’huile d’olive (1 cuill à soupe pour 2 pers). Plongez le cabillaud dans cette marinade, placez-le au frais et laissez-le reposer.
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4Le riz thaï
Lorsque l’eau de votre casserole bout, versez-y votre riz pour une cuisson de 11 minutes.
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Point vocabulaire : le déglaçage - Cela consiste à verser un liquide (eau, crème, vin ou autre) dans une poêle encore chaude, qui vient de servir à la cuisson d’une viande, pour en récupérer les sucs de cuisson et en faire un bon jus !
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5La crème vanillée
Pelez et coupez finement l’échalote. Dans une petite casserole, faites fondre une noix de beurre. Jetez-y l’échalote coupée et faites-la revenir 2 minutes à feu moyen. Déglacez avec le vin blanc (10 cl pour 2 pers) et laissez évaporer l'alcool pendant 2 minutes. Versez la crème (10 cl pour 2 pers) et ajoutez-y les graines de vanille restantes, la gousse évidée, du sel et du poivre. Laissez chauffer à feu doux en remuant de temps en temps.
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6A poêle ! –
A poêle ! – Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile. Une fois que le mélange commence à crépiter, déposez-y les pavés de cabillaud avec leur marinade. Baissez légèrement le feu et faites-les cuire à feu moyen 3 à 5 minutes de chaque côté (selon l’épaisseur de votre poisson). Fiez-vous à l'astuce ci-dessous pour vérifier la cuisson.
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La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair du poisson doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez le poisson cuire encore 1 minute de chaque côté.
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7De la poêle à l’assiette –
De la poêle à l’assiette – Une fois cuit, égouttez votre riz, remettez-le dans la casserole, saupoudrez-le des zestes de citron et mélangez bien. Dans chaque assiette, faites un lit de riz au citron, déposez dessus le cabillaud bien chaud et nappez le tout de crème à la vanille ... Vous pouvez DÉ-GUS-TER !
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Nombre d'assiettes
- 2 g de cabillaud
- 1 gousse de vanille de madagascar
- 150 g de riz thaï
- 1 citron vert bio
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de crème entière liquide de Normandie
- 4 g de cabillaud
- 2 gousses de vanille de madagascar
- 300 g de riz thaï
- 1 citron vert bio
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème entière liquide de Normandie
- 6 g de cabillaud
- 3 gousses de vanille de madagascar
- 450 g de riz thaï
- 2 citrons vert bio
- 3 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 30 cl de crème entière liquide de Normandie
- 8 g de cabillaud
- 4 gousses de vanille de madagascar
- 600 g de riz thaï
- 2 citrons vert bio
- 4 échalotes
- 40 cl de vin blanc
- 40 cl de crème entière liquide de Normandie
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive Beurre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Deux casseroles