Photo recette Cabillaud à la vanille et riz au citron vert

Cabillaud à la vanille et riz au citron vert

Ou comment être bouche-bée dès le premier coup de fourchette...

C'est parti !

  1. 1
    Pour commencer

    Mettez une casserole d'eau salée à bouillir.

  2. T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main !

  3. 2
    Le citron pressé –

    Le citron pressé – Lavez votre citron vert. À l’aide d’une râpe, zestez-le et mettez ce zeste de côté. Coupez le citron en deux et pressez-en une moitié (pour 2 pers) pour en récupérer le jus.\n

  4. 3
    Le cabillaud prend tout son goût –

    Le cabillaud prend tout son goût – Coupez la(s) gousse(s) de vanille dans le sens de la longueur et retirez-en les graines en raclant bien l’intérieur de la gousse avec la lame d’un couteau. Mettez de côté la moitié des graines ainsi que la(es) gousse(s) évidée(s). Mélangez dans une assiette creuse l’autre moitié des graines avec le jus du citron vert et de l’huile d’olive (1 cuill à soupe pour 2 pers). Plongez le cabillaud dans cette marinade, placez-le au frais et laissez-le reposer.

  5. 4
    Le riz thaï

    Lorsque l’eau de votre casserole bout, versez-y votre riz pour une cuisson de 11 minutes.

  6. Point vocabulaire : le déglaçage - Cela consiste à verser un liquide (eau, crème, vin ou autre) dans une poêle encore chaude, qui vient de servir à la cuisson d’une viande, pour en récupérer les sucs de cuisson et en faire un bon jus !

  7. 5
    La crème vanillée

    Pelez et coupez finement l’échalote. Dans une petite casserole, faites fondre une noix de beurre. Jetez-y l’échalote coupée et faites-la revenir 2 minutes à feu moyen. Déglacez avec le vin blanc (10 cl pour 2 pers) et laissez évaporer l'alcool pendant 2 minutes. Versez la crème (10 cl pour 2 pers) et ajoutez-y les graines de vanille restantes, la gousse évidée, du sel et du poivre. Laissez chauffer à feu doux en remuant de temps en temps.

  8. 6
    A poêle ! –

    A poêle ! – Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile. Une fois que le mélange commence à crépiter, déposez-y les pavés de cabillaud avec leur marinade. Baissez légèrement le feu et faites-les cuire à feu moyen 3 à 5 minutes de chaque côté (selon l’épaisseur de votre poisson). Fiez-vous à l'astuce ci-dessous pour vérifier la cuisson.

  9. La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair du poisson doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez le poisson cuire encore 1 minute de chaque côté.

  10. 7
    De la poêle à l’assiette –

    De la poêle à l’assiette – Une fois cuit, égouttez votre riz, remettez-le dans la casserole, saupoudrez-le des zestes de citron et mélangez bien. Dans chaque assiette, faites un lit de riz au citron, déposez dessus le cabillaud bien chaud et nappez le tout de crème à la vanille ... Vous pouvez DÉ-GUS-TER !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La vanille provient d'une fleur, c'est le fruit d'une variété d’orchidée !

Nombre d'assiettes

  • 2 g de cabillaud
  • 1 gousse de vanille de madagascar
  • 150 g de riz thaï
  • 1 citron vert bio
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 4 g de cabillaud
  • 2 gousses de vanille de madagascar
  • 300 g de riz thaï
  • 1 citron vert bio
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 6 g de cabillaud
  • 3 gousses de vanille de madagascar
  • 450 g de riz thaï
  • 2 citrons vert bio
  • 3 échalotes
  • 30 cl de vin blanc
  • 30 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 8 g de cabillaud
  • 4 gousses de vanille de madagascar
  • 600 g de riz thaï
  • 2 citrons vert bio
  • 4 échalotes
  • 40 cl de vin blanc
  • 40 cl de crème entière liquide de Normandie

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive Beurre
À table !
Env.10 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Deux casseroles

Ma cave

Optez pour un Chardonnay rond et gras de la Côte d’Or en Bourgogne.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette