Photo recette Butternut rôtie, crème au Parmesan et thym

Butternut rôtie, crème au Parmesan et thym

Une recette rapide à préparer et terriblement gourmande : de la courge butternut bio farcie avec de la crème fraîche au Parmesan et à parsemer de chapelure au thym frais. Le tout à accompagner de salade de saison aux noix croquantes.

C'est parti !

  1. Être prévoyant.e - La recette est très rapide à préparer mais longue à cuire (1 h environ). Prévoyez-la en avance !

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6).

  3. 2
    Espèce de courge !

    Passez la butternut sous l'eau, nettoyez bien la peau puis coupez-la en deux dans la longueur. Enlevez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe en creusant bien de façon à faire des grands trous (sans prélever de chair !). Déposez les moitiés de courge dans un plat allant au four.

  4. ["3294","3295"]

  5. 3
    La garniture express

    Épluchez et coupez l'ail finement (retirez le germe au centre). Dans un bol, mélangez : la crème avec le Parmesan râpé, l'ail émincé, la moitié du thym effeuillé, du sel et du poivre. Dans un autre bol, mélangez la chapelure avec le reste de thym effeuillé, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

  6. 4
    La butternut farcie

    Remplissez les creux de la courge avec la crème au Parmesan. Saupoudrez chaque moitié de la chapelure au thym (s'il vous en reste, déposez-la dans le fond du plat, autour de la butternut) et enfournez pour 1 h environ à 180° (th.6).

  7. Prendre le temps...Bis ! - Le temps de cuisson peut varier en fonction de la courge fournie : vérifiez la cuisson au bout de 50 min. en plantant la lame d'un couteau dedans : elle doit s'enfoncer facilement. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 minutes en 10 minutes.

  8. 5
    TIME TO RELAX !

    Vous avez 1 h devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble!

  9. 6
    La verdure

    Une fois la butternut cuite, sortez le plat du four.
    Lavez et essorez rapidement la salade. Préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile, du sel et du poivre), arrosez-en la salade et mélangez.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Dans la famille des "cucurbita moschata" (ou courges musquées), on demande la butternut ! En forme de poire, l'écorce beige (qui ne se mange pas), la chair jaune orangé, la « doubeurre » doit son nom à la texture beurrée et veloutée qu'elle donne aux plats.

Nombre d'assiettes

  • 40 parmesans râpé
  • 10 crèmes fraîche épaisse
  • 60 noixs
  • 30 g de chapelure
  • 150 salades de saison
  • 5 ails
  • 5 g de thym
  • 80 parmesans râpé
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 120 noixs
  • 60 g de chapelure
  • 150 salades de saison
  • 10 ails
  • 10 g de thym
  • 120 parmesans râpé
  • 30 crèmes fraîche épaisse
  • 180 noixs
  • 90 g de chapelure
  • 300 salades de saison
  • 15 ails
  • 15 g de thym
  • 160 parmesans râpé
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 240 noixs
  • 120 g de chapelure
  • 300 salades de saison
  • 20 ails
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre
  • moutarde
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.75 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + un plat allant au four
  • Deux bols
  • Un saladier + une essoreuse à salade

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