Butternut farcie au Morbier et pain d'épices

Une recette rapide à préparer et terriblement gourmande : de la courge butternut bio à garnir de Morbier AOP, crème fraîche, croûtons de pain d'épices et thym. Le tout à accompagner d'une salade croquante aux noisettes.

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Butternut farcie au Morbier et pain d'épices

Mon panier

  • 1000 g de butternut
  • 100 g de Morbier
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 g de pain d'épices
  • 70 g de jeunes pousses
  • 30 g de noisettes
  • 1/6 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 70 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc gras et vif à la fois mais pas sucré : un Meursault de Bourgogne ou un Condrieu de la Vallée du Rhône conviendront bien avec ce plat.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-En la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Espèce de courge ! - Passez la butternut sous l'eau, nettoyez bien la peau puis coupez-la en deux dans la longueur. Enlevez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe en creusant bien de façon à faire des grands trous (sans prélevez de chair !).

  • :
    Butternut1
    Butternut2
  • 5 min. :

    La garniture express ! - Retirez la croûte du Morbier et coupez-le en petits cubes. Dans un bol, mélangez : la crème avec les cubes de Morbier, du sel, du poivre et les 3/4 du thym effeuillé.

  • 1 min. :

    La butternut farcie - Remplissez les creux de la courge avec la garniture. Déposez chaque moitié sur la plaque du four. Arrosez la partie longue de la courge d'un filet d'huile d'olive et parsemez du reste de thym. Enfournez pour 1h minimum à 180° (th.6).

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    Prendre son temps... - Le temps de cuisson peut varier en fonction de la courge fournie : vérifiez la cuisson au bout de 50 min. en plantant la lame d'un couteau dedans, elle doit s'enfoncer facilement. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 minutes en 10 minutes.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 50 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble!

  • 7 min. :

    Les "à-côtés" - 10 min. avant la fin de la cuisson de la butternut, coupez le pain d'épices de façon à en faire des petits croûtons. Ouvrez le four et déposez-les sur les moitiés de butternut (ou autour).
    Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive.). Lavez et essorez les pousses de salade. Hachez grossièrement les noisettes. Ajoutez le tout au saladier et mélangez.

  • :

    À taaable !

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