Photo recette Butter chicken

Butter chicken

Apprenez à cuisiner le fameux "murgh makhani" ou "poulet au beurre" indien en un tour de main grâce au mélange d'épices Nomie x Bollywood Kitchen ! Avec du poulet fermier Label Rouge, des tomates concassées, du gingembre frais, de la crème fraîche, du riz parfumé et des amandes effilées... Ce plat n'aura bientôt plus de secret pour vous !

C'est parti !

  1. À l'avance !

    Si vous le pouvez, préparez la marinade 2 h en avance ou la veille et faites mariner le poulet dedans : il aura encore plus de goût !

  2. 1
    Les prémices

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  3. 2
    Atelier découpe

    Épluchez l'oignon, l'ail et le gingembre. Coupez l'oignon et l'ail en petits morceaux et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté l'ensemble.

  4. 3
    La marinade

    Dans une assiette creuse, déposez la moitié de la crème, la moitié de l'ail, de l'oignon et du gingembre, la moitié des épices et du sel. Mélangez bien l'ensemble. Coupez les blancs de poulet en cubes de façon à en faire des bouchées et déposez-les dans l'assiette. Enrobez-les bien de la marinade et mettez de côté au frais.

  5. 4
    Le riz au bain

    En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 12 minutes.
    À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, goûtez et assaisonnez-le (en sel et poivre). Enfin, couvrez-le pour le garder au chaud.

  6. 5
    La sauce au beurre

    Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer de l'huile (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les moitiés d'oignon, d'ail et de gingembre restants, les épices restantes et faites revenir 3 min. à feu doux/moyen. Ajoutez ensuite les tomates concassées, du sel, remuez et laissez mijoter à feu doux 10 minutes.
    Une fois les 10 min. écoulées, mixez le mélange à la tomate (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une sauce plutôt lisse et épaisse. Remettez-la alors dans la poêle et ajoutez-y le reste de crème et du beurre (25 g pour 2 pers.). Remuez et laissez mijoter la sauce à feu doux le temps que le reste soit prêt.

  7. 6
    Le poulet grillé

    Faites chauffer une 2ème poêle avec de l'huile (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poulet et leur marinade et faites les griller à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés (5 min. environ).
    Lorsque c'est le cas, ajoutez-les à la sauce au beurre, remuez bien et laissez-les finir de cuire 5 min. environ.

  8. 7
    Butter chicken

    Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Dégustez sans plus attendre en servant le poulet, la sauce et le riz et en parsemant le tout des amandes effilées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le "Butter chicken", ou encore appelé "murgh makhani" ou "poulet au beurre" est un des plats indiens les plus populaires dans le monde ! Le mélange d'épices de la recette est issu d'une collaboration entre [Nomie, le goût des épices](http://www.nomie-epices.fr/) et Sandra Salmandjee, créatrice du blog [Bollywood Kitchen](https://www.bollywoodkitchen.com). Il est composé entre autres, de graines de coriandre, de garam masslaa, de cannelle, de paprika doux et de piment Jalapeño rouge... rien que ça !

Nombre d'assiettes

  • 100 filets de poulet
  • 10 crèmes fraîche épaisse
  • 210 tomates concassées
  • 160 rizs parfumé
  • 100 g d'oignon
  • 20 g d'amandes effilées
  • 10 g de gingembre
  • 6,6 g de mélange d'épices "Butter Chicken"
  • 100 ails
  • 200 filets de poulet
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 400 tomates concassées
  • 320 rizs parfumé
  • 200 g d'oignon
  • 40 g d'amandes effilées
  • 20 g de gingembre
  • 13,2 g de mélange d'épices "Butter Chicken"
  • 200 ails
  • 300 filets de poulet
  • 30 crèmes fraîche épaisse
  • 610 tomates concassées
  • 480 rizs parfumé
  • 300 g d'oignon
  • 60 g d'amandes effilées
  • 30 g de gingembre
  • 19,8 g de mélange d'épices "Butter Chicken"
  • 300 ails
  • 400 filets de poulet
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 800 tomates concassées
  • 640 rizs parfumé
  • 400 g d'oignon
  • 80 g d'amandes effilées
  • 40 g de gingembre
  • 26,4 g de mélange d'épices "Butter Chicken"
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Une assiette creuse, une râpe fine
  • Deux poêles
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

Avec cette recette, optez pour une bière bien fraîche ou un vin rouge de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil, servi frais.

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