Burger montagnard au Morbier fondant

Découvrez notre burger montagnard avec des buns briochés bio, du boeuf AOP Maine-Anjou, du Morbier fondant, du confit d'oignon et des cornichons croquants ! Le tout à accompagner d'une salade de saison, de potatoes et de ketchup fumé. (2 burgers)

Burger montagnard au Morbier fondant

Mon panier - (2 burgers)

  • Pain à burger "bun"
  • Boeuf haché
  • Morbier
  • Pomme de terre
  • Jeunes pousses
  • Cornichons
  • Ketchup fumé
  • Confit d'oignons
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat de bistrot avec une bière blonde bien fraîche. Pour les amateurs de vin, optez pour un "vin d'amis" comme un Reuilly, vin rouge jeune et sec de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Potatoes time ! - Lavez bien et séchez les pommes de terre. Sans les éplucher (la peau se mange), coupez-les en 2 puis taillez chaque côté en 3 pour former de généreuses frites. Déposez-les sur la plaque du four en évitant qu'elles se chevauchent. Arrosez-les d’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), effeuillez le thym par-dessus et assaisonnez de sel et de poivre. Enfournez pour 20-25 min. à 210° (th.7).

  • 5 min. :

    La touche de vert - Lavez et essorez la salade. Coupez les cornichons en fines tranches. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    "Il s'teak haché ?" - Faites chauffer une poêle sur feu vif avec un filet d'huile et/ou une noix de beurre. Salez les steaks des deux côtés puis déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté pour des steaks saignants (si vous les aimez plus cuits, laissez-les 1 ou 2 min. de plus).

  • 3 min. :

    Les buns fondants - En parallèle, faites de fines tranches (ou petits morceaux) avec le Morbier. Coupez les buns en deux et répartissez le fromage sur les 2 buns "chapeaux". Enfournez 2 min. à côté des potatoes (ou dessus) jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Lorsque c'est le cas, sortez-les du four.

  • 5 min. :

    Comme au bistro ! - Place au montage : sur chaque bun du dessous, étalez une bonne cuillère de confit d'oignons, déposez par-dessus un steak grillé, des tranches de cornichons, du ketchup fumé, quelques pousses de salade et fermez le tout avec le bun "chapeau". Appuyez sur les buns à l'aide de votre paume pour diffuser les arômes.

  • :

    À taaable ! - Accompagnez les burgers du reste de salade assaisonnée et des potatoes dorées à tremper dans le ketchup fumé restant. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

60% des sandwichs vendus dans le monde sont... des burgers ! Et cette recette emblématique de la cuisine américaine n'est pas originaire des États-Unis ! C'est plutôt le fruit des migrations allemandes du 19ème siècle, au départ de Hambourg où existait déjà le steak à base de viande séchée et hachée.