Photo recette Le burger du boucher

Le burger du boucher

Un classique tellement bon : bun bio, viande d'Aubrac hachée, oignon confit, Cantal fondant, roquette et la p'tite sauce Foodette... le tout accompagné de potatoes au paprika :)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez tous les ingrédients du frigo et préchauffez votre four à 220° (th.7).

  2. 2
    Potatoes time !

    Lavez bien et séchez les pommes de terre. Sans les éplucher (la peau se mange), coupez-les en potatoes comme sur les photos. Mettez-les dans un saladier avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le paprika, du sel, du poivre et mélangez-les pour bien les enrober. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20-25 min. en évitant que les potatoes se chevauchent.\n\n

  3. 3
    Aux petits oignons

    Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle sur feu doux avec du sucre (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y les lamelles et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient tendres et légèrement caramélisés (10 min. environ).

  4. Astuce anti-gaspi - Congelez le blanc de l'oeuf ou gardez-le pour un usage futur : tuiles aux amandes, macarons, meringue...

  5. 4
    La p'tite sauce Foodette

    Pendant ce temps, réalisez une mayonnaise. Dans un bol, mettez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Séparez le blanc du jaune de l'oeuf. Versez le jaune dans le bol avec la moutarde et mélangez.
    Versez ensuite l'huile en petit filet sans jamais cesser de mélanger à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet. N'ajoutez de l'huile que très progressivement et par petite dose (l’idéal, c'est de faire ça à deux ;)). Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le ketchup, salez et poivrez. Mettez de côté au frais.

  6. 5
    "Il s'teak haché ?"

    Faites chauffer une deuxième poêle sur feu vif avec un filet d'huile et/ou une noix de beurre. Salez les steaks des deux côtés puis déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté pour des steaks saignants (si vous les aimez plus cuits, laissez-les 1 ou 2 min. de plus).

  7. 6
    Les buns crousti-fondants

    En parallèle, coupez les buns en deux et mettez-les à dorer au four 2 min. à côté des potatoes (ou sur une autre plaque). Coupez le Cantal en fines tranches. Répartissez le fromage sur les 2 buns du dessus et remettez au four 1 ou 2 min. en position grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

  8. 7
    L’osmose

    Lavez et essorez la roquette.
    Et maintenant, place au montage : sur chaque bun du dessous, disposez une bonne cuillère d’oignons caramélisés, ajoutez un steak, une belle cuillère de sauce, quelques pousses de roquette et enfin le bun du dessus au Cantal fondant. Dégustez avec les potatoes maison et le reste de sauce ! Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
60% des sandwichs vendus dans le monde sont... des burgers ! Et cette recette emblématique de la cuisine américaine n'est pas originaire des États-Unis ! C'est plutôt le fruit des migrations allemandes du 19ème siècle, au départ de Hambourg où existait déjà le steak à base de viande séchée et hachée.

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 2 pains à burger "bun"
  • 300 g de boeuf haché
  • 600 g de pomme de terre
  • 80 g de cantal entre-deux
  • 20 g de roquette
  • 15 g de ketchup
  • 10 cl d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 cc de paprika
  • 4 pains à burger "bun"
  • 600 g de boeuf haché
  • 1200 g de pomme de terre
  • 160 g de cantal entre-deux
  • 40 g de roquette
  • 30 g de ketchup
  • 20 cl d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 2 oignons
  • 2 cc de paprika
  • 6 pains à burger "bun"
  • 900 g de boeuf haché
  • 1800 g de pomme de terre
  • 240 g de cantal entre-deux
  • 60 g de roquette
  • 60 g de ketchup
  • 30 cl d'huile végétale
  • 3 oeufs
  • 3 oignons
  • 3 cc de paprika
  • 8 pains à burger "bun"
  • 1200 g de boeuf haché
  • 2400 g de pomme de terre
  • 320 g de cantal entre-deux
  • 80 g de roquette
  • 80 g de ketchup
  • 40 cl d'huile végétale
  • 4 oeufs
  • 4 oignons
  • 4 cc de paprika

Dans mon placard

  • Sucre
  • sel
  • poivre Moutarde Huile d'olive ou beurre
À table !
Env.35 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un saladier
  • Deux poêles
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

Accordez ce plat de bistrot avec une bière blonde bien fraîche. Pour les amateurs de vin, optez pour un "vin d'amis" comme un Reuilly, vin rouge jeune et sec de la Vallée de la Loire.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette