Buddha Bowl printanier

Un bowl de saison avec du quinoa français, de l'avocat bio, des radis roses, de la Feta marinée avec du piment d'Espelette et du miel des Ruchers de Sancy. Le tout à napper d'une vinaigrette aux amandes grillées et à parsemer de cerfeuil frais.

Buddha Bowl printanier

Mon panier - (2 PERS.)

  • Quinoa
  • Feta
  • Avocat
  • Radis
  • Amandes entières
  • Miel
  • Piment d'espelette
  • Cerfeuil
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Une passoire fine
  • Un saladier +un bol

Ma cave

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Dégustez cette salade avec un rouge frais et bien fruité, par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

On attaque ?

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    Retrouvez en video comment torréfier amandes & Cie !

  • 1 min. :

    Des amandes bien dorées - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes. Faites chauffer une casserole sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les amandes et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la casserole pour la suite.

  • 2 min. :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans la casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

  • 5 min. :

    Les radis pas radins ! - Coupez et jetez les petites racines blanches des radis et les fanes (la partie verte, en laissant juste un peu de la tige verte). Lavez-les bien et tranchez-les en fines rondelles (ou dans la longueur pour aller plus vite !). Mettez de côté.

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez les fanes de radis (les feuilles vertes) mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel !

  • 3 min. :

    La vie en vert - Coupez l’avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau. Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc. Coupez-la en fines tranches, salez, poivrez et mettez de côté. Lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (feuilles et tiges fines) et mettez le de côté pour la fin de la recette.

  • 5 min. :

    C'est la fête à... - Coupez la Feta en petits cubes. Dans une assiette creuse, mélangez : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec un peu de miel ( 1 cs pour 2 pers. - gardez le reste pour la vinaigrette), un peu de sel et le piment d'Espelette. Ajoutez-y les cubes de Feta et enrobez-les délicatement de la marinade. Mettez de côté au frais.

  • 1 min. :

    La vinaigrette sucrée-salée - Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique - 1 cs pour 2 pers.), le reste de miel, un peu de sel et de poivre. Ajoutez-y les amandes grillées et mélangez le tout.

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    La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume et qu'un petit germe blanc sort de chaque grain :)

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    Coup de froid sur le quinoa - Pour les plus pressés : mettez le quinoa cuit dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide quelques minutes puis égouttez-le bien. Pour ceux qui ont un peu de temps, mettez la casserole avec le quinoa dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisés ceux de Foodette !) ou des poches de glaçons ou mettez-le au frais dans votre frigo !

  • 3 min. :

    La base - Une fois le quinoa cuit, égouttez-le bien, passez la casserole sous l'eau froide puis remettez le quinoa dans la casserole. Laissez-le refroidir pendant une vingtaine de minutes (ce bowl est meilleur frais !). Une fois refroidi, arrosez-le d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez-le en sel et poivre.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 5 min. :

    Place au dressage ! - Dans de grands bols ou des assiettes creuses, répartissez le quinoa puis disposez tous les ingrédients (inspirez-vous de la photo !). Recouvrez l'ensemble de la vinaigrette aux amandes et parsemez du cerfeuil mis de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le quinoa, originaire des hauts plateaux des Andes en Amérique Latine, est sans gluten et riche en protéines. Aujourd'hui, on en fait même pousser en France : le nôtre vient d'Eure-et-Loir !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)