Buddha bowl japonais

Un plat complet aux saveurs nippones à base d'avocat et carottes bio, tofu fumé à griller et riz vinaigré... Le tout à déguster avec de la sauce ponzu aux agrumes et à parsemer d'un duo de graines de sésame.

Buddha bowl japonais

Mon panier

  • 100 g de tofu fumé
  • 1 avocat
  • 250 g de carottes
  • 160 g de riz rond de Camargue
  • 3 cl de sauce ponzu
  • 3 cl de vinaigre de riz
  • 1/2 cs de graines de sésame doré
  • 1/2 cs de graines de sésame noir

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + une passoire fine
  • Une râpe
  • Des bols ou petits saladiers
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Servez cette recette avec un thé vert au jasmin chaud ou froid en fonction de la météo ;) 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle servira à cuire le riz.

  • 5 min. :

    Les bonnes garnitures #1 - Épluchez et râpez les carottes au-dessus d’un bol ou d’un petit saladier. Assaisonnez-les d’huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Une fois l’eau bouillante, versez dedans le riz rond et laissez-le cuire 12 minutes environ.

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    Aller plus vite ! - Vous pouvez aussi manger le tofu froid, tel quel ! Coupez-le simplement en cubes et ajoutez-les à la fin à votre bowl !

  • 2 min. :

    Le tofu tout fou - Coupez le tofu en cubes de 1 cm environ. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y les cubes de tofu et faites-les dorer quelques minutes avec un peu de sel et de poivre. Mettez-les de côté.

  • 5 min. :

    Les bonnes garnitures #2 - Coupez l’avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau. Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc. Coupez-la en fines tranches, salez, poivrez-les et mettez de côté.

  • 2 min. :

    Coup de froid sur le riz - Lorsque le riz est cuit (goûtez pour vérifier et au besoin, prolongez la cuisson de 1 à 2 minutes), égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz avec une grosse pincée de sel. Remuez bien pour dissoudre le sel puis versez le tout sur le riz. Mélangez bien et mettez-le au frigo pour qu'il tiédisse un peu (5 à 10 min. environ).

  • 2 min. :

    Le buddha bowl prend forme - Dressez 1 assiette/bol par personne avec : un peu de riz vinaigré et de carottes râpées, des tranches d’avocat joliment disposées et des cubes de tofu. Parsemez des graines de sésame noir et doré et assaisonnez en cours de dégustation avec la sauce ponzu. Bon app' !

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    "Sauce ponzu ?!" - La très parfumée sauce ponzu est originaire du Japon et se compose de sauce soja, de vinaigre de riz et de jus d'agrumes (yuzu, sudachi et yuko).

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Le saviez-vous ?

"Buddha quoi ?" Le buddha bowl est un plat complet servi dans un bol et garni de nombreux ingrédients aux textures, goûts et propriétés nutritionnelles complémentaires. La légende dit que l'origine de ce plat viendrait de son apparence, comparable au ventre rebondi du Bouddha !